Наверх

ООН: Цены на продовольствие в июле упали, но они все еще выше прошлогодних

09 августа 2022

Мировые цены на продовольствие снизились, однако опасения касательно будущего остаются.

Опубликован индекс ежемесячного изменения мировых цен на 5 продуктов питания: зерновые, растительные масла, молочные продукты, мясо и сахар, информирует портал ООН.

Мировые цены на продовольствие «значительно снизились» в прошлом месяце, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО), предупредив, что неопределенности в отношении будущего производства сохраняется.

Индекс продовольственных цен FАО, который измеряет ежемесячное изменение мировых цен на корзину продовольственных товаров, в июле составил в среднем 140,9 пункта, что на 8,6% меньше, чем в июне. Это было самое резкое месячное падение индекса с октября 2008 года, а также четвертое последовательное снижение по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее индекс остался на 13,1% выше, чем в июле 2021 года.

– Снижение цен на продовольственные товары с очень высокого уровня приветствуется, особенно с точки зрения доступа к продовольствию», – заявил главный экономист FАО Максимо Тореро.

Больше всего цены снизились на растительные масла, с июня по июль на 19,2%, достигнув самого низкого уровня за 10 месяцев. Индекс цен на зерновые снизился на 11,5% по сравнению с июнем, но остался на 16,6% выше уровня июля 2021 года.

– Остается много неопределенностей, в том числе высокие цены на удобрения, – добавил Тореро.

Падение в месячном исчислении было вызвано резким снижением цен на пшеницу (-14,5%), что отчасти объясняется реакцией рынка на объявление о новых соглашениях по экспорту миллионов тонн зерна.

Индекс цен на сахар упал почти на 4% на фоне опасений снижения спроса из-за ожиданий дальнейшего замедления мировой экономики. На снижение повлияли  признаки увеличения экспорта и благоприятные перспективы производства в Индии. Однако жаркая и сухая погода в странах Евросоюза вызвала опасения по поводу урожайности сахарной свеклы и предотвратила более резкое снижение индекса цен.

FАО также сообщила, что индекс цен на молочные продукты снизился на 2,5% «на фоне вялой торговой активности», но все еще в среднем на 25,4% выше, чем в июле прошлого года. Хотя цены на сухое молоко и масло снизились, цены на сыр остались стабильными, благодаря спросу в европейских туристических направлениях.

Цены на мясо также продолжили снижаться, опустившись на 0,5% по сравнению с июнем из-за ослабления спроса на импорт. Тем не менее, цены на птицу достигли рекордно высокого уровня благодаря устойчивому импортному спросу и ограниченным поставкам из-за вспышек птичьего гриппа в северном полушарии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости