В мире

ООН: двадцати странам мира грозит полномасштабный голод

Два учреждения ООН, занимающиеся вопросами продовольствия, выступили с призывом о срочной продовольственной помощи.

Из-за политических конфликтов, пандемии коронавируса и изменения климата 34 млн человек находятся «в одном шаге от голодной смерти», сообщает сайт ООН.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) подготовили доклад, согласно которому жители Йемена, Южного Судана и северной Нигерии уже находятся на пороге смерти от голода.

В докладе отмечается, что политические конфликты, пандемия коронавируса и изменение климата окажут серьезное влияние на жизни миллионов людей в ближайшие месяцы. Хотя большинство пострадавших стран находятся в Африке, острый голод возрастет и в других, таких как Афганистан, Сирия, Ливан и Гаити.

«Масштабы страданий [людей] вызывают большое беспокойство, – отмечает Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. – Наш общий долг – принять меры, чтобы спасти жизни, защитить источники дохода населения и предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации».

Гендиректор ФАО также напомнил, что во многих регионах мира начинается посевная кампания, а потому именно сейчас необходимо помочь бедным странам увеличить объемы производства продовольствия.

Глава ВПП Дэвид Бисли обратился с предупреждением: «На наших глазах разворачивается трагедия. Конфликты, климатические катаклизмы и пандемия COVID-19 усугубляют угрозу голода, который уже стучится в двери миллионов семей».

По его словам, для предотвращения голода необходимо срочно остановить боевые действия, обеспечить гуманитарный доступ к самым уязвимым слоям населения, а также собрать 5,5 млрд долларов, запрошенные в этом году на борьбу с голодом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников