В мире

ООН: ежегодный мировой объем взяток составляет 1 трлн долларов

При этом мировая экономика теряет еще 2,6 трлн долларов в связи с коррупционной деятельностью, сообщает сайт ООН. По данным Программы развития ООН (ПРООН), в развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз.

«Эти цифры поражают, но еще больше удивляет то, что лежит за такими финансовыми махинациями, — мир страшной нищеты и неравенства, усиливающийся искажениями в распределении доходов и решениями о государственных расходах, на которые влияет коррупция», — отметил глава департамента управления по поддержке мироустройства ПРООН Патрик Кеулерс, пишет «Ежедневник» со ссылкой на РБК.

Он вспомнил расследования панамских архивов и подчеркнул, что эти материалы журналистов показали масштаб всех скрытых мировых богатств, которые переводятся в оффшоры. Представитель ПРООН также ссылается на данные аналитиков Oxfam International, которые подсчитали, что африканские государства ежегодно теряют около 14 млрд долларов из-за уклонения от налогов. Кеулерс добавил, что эти деньги могли бы пойти на здравоохранение и спасти жизнь 4 млн детей или на образование, чтобы каждый ребенок в африканских странах мог учиться в школе.

В ООН напоминают, что взяточничество — это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие любого общества. Ни одна страна, ни один регион не застрахован от коррупции.

Напомним, в Беларуси в сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями за 10 месяцев 2017 года зарегистрировано около 6 000 преступлений, что на 3,5% превышает аналогичный показатель прошлого года.