Наверх

ООН хочет мира с природой

08 декабря 2022

Глава Организации Объединенных Наций бьет тревогу на открытии 15-й Всемирной конференции по биоразнообразию в Канаде.

Участники саммита обсудят новые цели и задачи, направленные на прекращение разрушений природы в результате деятельности человека, сообщает BBC.

Представители почти 200 стран попытаются договориться о том, как вывести мир на путь восстановления природы к концу десятилетия.

Отметив, что «без природы мы ничто», Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что человечество на протяжении сотен лет «проводило какофонию хаоса, играя инструментами разрушения».

Глава ООН перечислил примеры таких разрушений, результатом которых стало обезлесение и опустынивание, отравление окружающей среды химическими веществами и пестицидами, что приводит к деградации земель и усложняет пропитание растущего населения планеты.

«Человечество относится к природе как к туалету и таким образом совершает самоубийство, ведь утрата биоразнообразия влечет за собой огромные издержки для человечества. Оргия разрушения должна закончиться, – заявил Гутерриш. – Никаких оправданий, никаких задержек. Обещания нужно выполнять. Мы должны взять на себя ответственность за причиненный ущерб и принять меры для его устранения».

Антониу Гутерриш подверг критике многонациональные корпорации, которые, по его словам, «наполняют свои банковские счета, лишая наш мир его природных даров». Он осудил концентрацию богатства и власти в руках крошечного количества мегабогатых людей.

«Несмотря на мечты обманывающих себя миллиардеров, Планеты Б не существует. Мы должны исправить мир, который у нас есть», – заявил Гутерриш. Он также указал на деградацию океана, которая ускоряет разрушение поддерживающих жизнь коралловых рифов и других морских экосистем, что напрямую затрагивает сообщества, жизнь которых зависит от океана.

Всемирный саммит по биоразнообразию продлится до 19 декабря. Итогом его работы должно стать заключение глобального соглашения по охране видов. Организаторы, ученые и представители неправительственных организаций надеются на новаторское решение. Ключевая цель конференции – защитить к 2030 году не менее 30% суши и акваторий мира.

Нынешняя конференция ООН рассматривается как шанс сделать для биоразнообразия то, что Парижское соглашение сделало для борьбы с изменением климата. Эти две проблемы переплетаются и предупреждают, что если не добиться хороших результатов в защите природы, бороться с изменением климата будет намного сложнее.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости