В мире

ООН: коронавирус стал причиной голода в 2020 году

Экономические последствия пандемии связаны с одним из самых резких скачков голода за последние десятилетия.

По оценкам агентств ООН, в 2020 году с голодом столкнулось на 118 миллионов человек больше, чем в 2019 году, информирует Deutsche Welle.

Отчет был подготовлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO), Детским фондом ЮНИСЕФ, Всемирной организацией здравоохранения, Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD) и Мировой продовольственной программой (WFP).

Согласно основному выводу доклада, усилия ООН по обеспечению людей адекватным доступом к продовольствию обернулся неудачей, мир уже не в состоянии достичь искоренения голода к 2030 году.

Эксперты ООН считают, что уровень голода увеличился на 18%. Недоедают в целом 768 миллионов человек, что составляет почти 10% мирового населения. Авторы отчета пришли к выводу, что в 2020 году голод «опережал рост населения».

– Почти каждый третий человек в мире (2,37 миллиарда) не имел доступа к адекватному питанию в 2020 году. Всего за один год количество возросло почти на 320 миллионов человек, – говорится в отчете.

Согласно приведенным данным, самый резкий рост голода наблюдался в Африке: по оценкам специалистов недоедали около 21% населения континента. Только в Эфиопии, в раздираемом войной регионе Тыграй, голод испытывают 350 тыс. человек.

Около 149 млн детей младше 5 лет задержались в росте, у более 45 млн детей слишком маленьких вес по сравнению с их ростом. В целом 3 млрд взрослых и детей по-прежнему лишены здорового питания. Однако, почти 39 млн детей по всему миру страдают от избыточного веса.

Хотя полное воздействие пандемии на голод еще не определено, можно утверждать, что экономический спад затронул почти все страны с низким и средним уровнем доходов. В отчете отмечено, что пандемия – это «лишь верхушка айсберга».

– Пандемия выявила уязвимые места, сформировавшиеся в наших продовольственных системах в последние годы в результате таких основных факторов, как конфликты, изменчивость и экстремальные климатические явления, а также замедление и спад экономики, – подчеркивают специалисты.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер