Наверх

ООН: население Земли достигло восьми миллиардов. Что дальше?

15 ноября 2022

Человечеству понадобились сотни тысяч лет для первого миллиарда, потом пошло все быстрее и быстрее.

Сегодня на Земле живет 8 млрд человек. Окончания роста населения пока не видно, сообщает портал ООН.

– Это повод отпраздновать наше разнообразие, признать нашу общую человечность и восхититься достижениями в области здравоохранения, которые увеличили продолжительность жизни и значительно снизили уровень материнской и детской смертности, – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – В то же время это напоминание о нашей общей ответственности за заботу о нашей планете и момент, чтобы подумать о том, где мы все еще не выполняем свои обязательства друг перед другом.

Рост населения Земли значительно замедлился. В период с 1962 по 1965 год он рос на 2,1% в год, в 2000 году темп роста упал до менее 1%. По оценкам ООН, из-за снижения рождаемости к 2050 году темпы роста могут упасть примерно до 0,5%.

Последние прогнозы Организации Объединенных Наций предполагают, что в 2030 году население мира может вырасти примерно до 8,5 млрд и 9,7 миллиардов в 2050 году. Пик роста в 10,4 млрд человек будет достигнут в 2080-х годах и останется на этом уровне до 2100 года.

В докладе ООН «Перспективы народонаселения мира 2022» также говорится, что за последние десятилетия рождаемость во многих странах заметно снизилась. Сегодня две трети мирового населения проживает в стране или районе, где рождаемость в течение жизни ниже 2,1 рождения на женщину, что примерно соответствует уровню, необходимому для нулевого роста в долгосрочной перспективе для населения с низкой смертностью. Прогнозируется, что население 61 страны или района сократится на 1% или более в период с 2022 по 2050 год из-за устойчиво низкого уровня рождаемости и, в некоторых случаях, повышенного уровня эмиграции.

Более половины прогнозируемого прироста населения мира до 2050 года будет сосредоточено в восьми странах: Демократической Республике Конго, Египте, Эфиопии, Индии, Нигерии, Пакистане, Филиппинах и Объединенной Республике Танзания. Ожидается, что страны Африки к югу от Сахары обеспечат более половины прироста, ожидаемого до 2050 года.

По прогнозам ООН, две самые густонаселенные страны мира, Китай и Индия, вероятно, поменяются местами уже в следующем году. Общая численность населения Индии вырастет примерно до 1,4 млрд к 2023 году и до 1,7 млрд к 2050 году. Согласно прогнозам, к 2050 году население Китая сократится до 1,3 миллиарда человек.

Глава Фонда ООН в области народонаселения Наталья Канем считает, что нынешняя цифра содержит много положительных моментов. В конце концов, это отражает фундаментальный скачок: «Восемь миллиардов человек – это важная веха для человечества. Это сочетание большей продолжительности жизни, меньшей материнской и детской смертности и еще более эффективных систем здравоохранения», – сказала Канем.

По ее словам, тот факт, что многие люди обеспокоены перенаселением, необоснован: «Я хочу четко заявить, что само количество человеческих жизней не является причиной для страха». По данным ООН, ресурсов точно достаточно – важно правильное и справедливое их распределение.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости