В мире

ООН предупреждает: мир продолжает движение к климатической катастрофе

В преддверии международной Конференции по климату в Глазго, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила доклад, посвященный сегодняшней экологической ситуации.

Хотя 120 стран, на долю которых приходится более половины выбросов парниковых газов всего мира, представили новые или обновленные планы, однако, по мнению экспертов ЮНЕП, этого недостаточно. Даже если все эти планы будут реализованы к 2030 году, вредные выбросы в атмосферу составят лишь 7,5%, а чтобы удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию, необходимо добиться сокращения на 55%. Это колоссальный разрыв, и если ничего не изменится, то уже в нынешнем столетии глобальная температура может увеличиться на 2,7 градуса.

По оценкам специалистов, выбросы углекислого газа только в 2021 году достигнут 33 гигатонн. С учетом всех других парниковых газов годовые выбросы близки к 60 гигатонн CO2-эквивалентa.

Представляя доклад под названием «Нагревание продолжается», Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш не скрывал разочарования. «Даже если объявления, сделанные за последние дни, будут реализованы, мы все равно не сможем изменить курс на климатическую катастрофу – потепление, которое составит более двух градусов по Цельсию», – сказал Гутерриш.

В докладе указывается, что в прошлом году во время карантина выбросы сократились примерно на 5,4%, но затем примерно лишь пятая часть расходов на восстановление экономики была направлена на усилия по сокращению выбросов углерода.

По словам исполнительного директора ЮНЕП Ингер Андерсен, изменение климата уже не проблема будущего, а проблема настоящего. «Чтобы сдержать глобальное потепление в пределах 1,5°C, у нас есть 8 лет, за которые необходимо сократить выбросы парниковых газов почти вдвое. Восемь лет, чтобы составить планы, внедрить политические меры, реализовать их и, в итоге, обеспечить сокращение. Часы тикают громко», – указала Андерсен.

Особое место в докладе уделено метану – мощному парниковому газу, который образуется в животноводстве, добыче природного газа и отходах. Метан является вторым по величине фактором повышения температуры после углерода, около 20% годовых выбросов метана можно сократить с небольшими затратами или бесплатно, например, за счет более эффективного управления бурением природного газа, прекращения сжигания и закрытия старых скважин.

«Мир должен осознать неминуемую опасность, с которой мы сталкиваемся как вид. Странам необходимо разработать политику для выполнения своих новых обязательств и приступить к их реализации в течение нескольких месяцев. Нужно конкретнее сформулировать свои обязательства по достижению «нулевых» показателей и включить их в свои национальные планы. Затем им необходимо разработать политику, поддерживающую эти широкомасштабные планы, и срочно приступить к их реализации», – добавила Андерсен.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников