В мире

ООН предупреждает о голоде на юге Африки и просит помощи

45 миллионов человек в южной части Африки нуждаются в срочной продовольственной помощи.

В Африке голод

С таким заявлением выступила Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), сообщает портал Up news info.

«Мы раньше не сталкивались с кризисом такого масштаба, и факты свидетельствуют о том, что он будет усугубляться», – заявила региональный директор ВПП по южной части Африки Лола Кастро.

Кризис затрагивает 16 стран юга Африки, где просиживают 45 млн человек, среди которых много женщин и детей. Регион сильно пострадал от повторных засух, массовых наводнений и экономических трудностей. Наиболее сложная ситуация в Замбии, Зимбабве, Мадагаскаре, Малави, Мозамбик, Намибии, Лесото и Эсватини.

Агентство ООН уже обратилось к международному сообществу с просьбой о помощи, заявив, что до сих пор получено только 205 млн из 489 млн долларов, необходимых для оказания помощи. «Уже начался годовой сезон циклонов, и мы просто не можем допустить повторения разрушений, вызванных беспрецедентными ураганами прошлого года», – сказала Лола Кастро.

Мозамбик, Зимбабве и Малави все еще не оправились от прошлогоднего масштабного опустошительного циклона Идай.

По данным ООН, почти половина из 15 млн жителей Зимбабве живут в состоянии хронической нехватки продовольствия. По оценкам экспертов, в пострадавших от засухи Лесото и Замбии, которые долгое время считались житницей региона, 20% населения живут в постоянном продовольственном кризисе.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников