В мире

ООН призывает помочь самым бедным

Введение базового дохода для миллиардов людей может замедлить рост пандемии.

Согласно опубликованному докладу Программы развития ООН (ПРООН), введение базового дохода поможет сдержать рост заболеваемости в развивающихся странах. 

Эксперты ООН считают, что 2 млрд 700 млн малоимущих в 132 странах мира должны получать временный базовый доход, что позволит им соблюдать самоизоляцию.

В отчете говорится, что для приобретения продуктов питания, оплаты расходов на здравоохранение и образование потребуется 199 млрд долларов ежемесячно.

Огромное количество людей не охвачены программами социального страхования – это те, кто работает в серой экономике, работники с низкой заработной платой, женщины и молодежь, беженцы и мигранты, а также люди с ограниченными возможностями. Они наиболее пострадали от нынешнего кризиса.

За последние несколько месяцев ПРООН оценила социально-экономические последствия COVID-19 более чем в 60 странах. Факты свидетельствуют о том, что неохваченные социальной защитой люди не могут оставаться дома без какого-либо дохода.

«Беспрецедентные времена требуют беспрецедентных социальных и экономических мер. Введение временного базового дохода для самых бедных людей в мире является одним из таких вариантов», – сказал Администратор ПРООН Ахим Штайнер.

По словам Штайнера, помощь и планы восстановления не могут быть сосредоточены только на крупных рынках и крупном бизнесе. Временный базовый доход может позволить правительствам предоставить находящимся в изоляции людям финансовую помощь, вложить деньги в местную экономику, чтобы помочь сохранить малый бизнес на плаву и замедлить разрушительное распространение пандемии.

Временный основной доход не является всепоглощающим решением проблемы экономических трудностей, принесенных COVID-19. Защита рабочих мест, расширение поддержки микро, малых и средних предприятий, использование цифровых решений – все это меры, которые под силу принять странам для поддержки населения.

Нынешняя пандемия усугубила существующее глобальное и национальное неравенство, создала новые трудности, поражающие наиболее уязвимые слои населения. По прогнозам ПРООН, в этом году глобальное развитие человеческого потенциала снизится, впервые с 1990 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников