В мире

ООН: рынок труда не восстановится до 2023 года

Потеря рабочих мест во время пандемии коронавируса разрушила «пятилетний прогресс», говорится в новом докладе ООН.

Аналитические исследования Международной организации труда показывают, что в 2021 году уровень безработицы в мире составит 6,3%, сообщает Deutsche Welle. 

Согласно отчету, опубликованному Международной организацией труда (МОТ), до уровня, предшествующего пандемии, рост числа рабочих мест в мире не восстановится до 2023 года. По прогнозам, в 2021 году безработными останутся не менее 220 млн человек, в следующем году прогнозируется лишь небольшое улучшение.

Массовая потеря рабочих мест имеет катастрофические последствия для глобального неравенства, больше всего пострадали женщины, молодежь и те, кто работает в неформальном секторе.

Если бы не разразилась пандемия, то, по прогнозам МОТ, во всем мире могло бы быть создано около 30 млн новых рабочих мест. Вместо этого многие малые предприятия обанкротились или столкнулись с серьезными трудностями.

По словам генерального директора МОТ Гая Райдера, существует большой риск того, что мир труда может стать более неравным, поскольку быстрое восстановление и хорошие перспективы наблюдаются в странах с высоким уровнем дохода и высококвалифицированными рабочими местами, и совсем иное происходит в бедных странах.

В нынешнем году Международная организация труда прогнозирует создание 100 млн новых рабочих мест, однако этот рост будет неравномерным. В докладе указывается, что многие из вновь созданных рабочих мест будут иметь низкое качество и производительность. Кроме того, отмечается, что в странах Европы многие работники по-прежнему работают по схемам сокращенного рабочего времени.

Отметим, что в Беларуси на сегодняшний день ситуация с неполной занятостью значительно улучшилась. Например, если в мае прошлого года профсоюзы фиксировали установление неполного рабочего времени для более 30 тыс. работников, то в начале этого года – для 10 тыс. Отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы в мае 2020 года были предоставлены 23 тыс. человек, на начало этого года – для порядка 5 тыс. человек. И на протяжении текущего года эти положительные тенденции сохраняются.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников