В мире

ООН: Состояние 2,5 тысячи миллиардеров равняется ВВП 150 стран мира

В последнем докладе Фонда ООН в области народонаселения «Жизнь в разных мирах» говорится, что совокупное состояние 2500 миллиардеров по всему миру превышает 7,7 триллиона долларов, что сопоставимо с ВВП четырех пятых всех стран в 2015 году.

Эти данные были получены путем анализа, проведенного аналитической компанией Wealth-X, пишет Российская газета.

В документе также отмечается, что отдельные «привилегированные домохозяйства распоряжаются бюджетом в миллиарды долларов, а многие сотни миллионов семей в то же время с трудом выживают на менее чем 1,25 доллара в день». Это не только несправедливо, но и подвергает риску экономику, общины и государства.

Вместе с тем в целом неравенство между государствами сокращается, однако внутри самих стран, в особенности развивающихся, наблюдается обратная картина. К примеру, с 2008 по 2013 годы в 34 странах социальный разрыв увеличивался, а доходы 60% населения имели более динамичный рост, чем у остальных. По мнению председателя Фонда ООН в области народонаселения Ричарда Коллоджа, это не только оказывает негативное влияние на сами страны, но и представляет угрозу для достижения поставленных ООН целей в области устойчивого развития, среди которых задача по ликвидации бедности к 2030 году.