В мире

ООН запускает проект по борьбе с дезинформацией о коронавирусе

Как сообщает пресс-служба Организации Объединенных Наций, инициатива запущена против вирусного распространения заведомо ложной информации о пандемии COVID-19.

С помощью проекта «Проверено» достоверных и точных данных о коронавирусе в интернете станет больше, а предоставляться они будут сразу по 3 направлениям: наука, солидарность и решения.

Так, в сфере науки информация будет посвящена спасению жизней от болезни; сообщения из раздела «солидарность» должны содействовать местному и глобальному сотрудничеству; часть «решения» будет направлена на призыв к поддержке пострадавших групп населения.

«Дезинформация распространяется онлайн, в мессенджерах и от человека к человеку. Ее авторы используют продуманные методы создания и распространения. Чтобы противостоять этому, ученым и таким учреждениям, как ООН, необходимо донести до людей точную информацию, которой можно доверять», – обеспокоен генсек ООН Антониу Гутерреш.

Данная инициатива призывает неравнодушных людей по всему миру зарегистрироваться и стать «информационными добровольцами», способными делиться надежным контентом и таким образом обеспечить безопасность своих семей и сообществ. Предположительно, добровольцы будут каждый день получать проверенные данные, оптимизированные для распространения, для противодействия дезинформации и заполнения информационного пробела.

Руководить реализацией проекта будет департамент глобальных коммуникаций ООН.

«Во многих странах дезинформация, распространяющаяся по цифровым каналам, мешает решению вопросов в сфере здравоохранения и вызывает волнения. Предпринимаются тревожные попытки использовать кризис для продвижения национализма или ущемления меньшинств», – считает заместитель генсека ООН по глобальным коммуникациям Мелисса Флеминг.

По ее мнению, инициатива «Проверено» будет направлена на изменение этой тенденции, предоставляя оптимистичный контент с примерами «проявлений гуманности», а также отмечая вклад беженцев и мигрантов.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников