В мире

Опасная ситуация: в Австралии для экономии воды истребляют верблюдов

Сильнейшая засуха привела к тому, что животные в поисках пищи и воды разоряют территории аборигенов.

истребляют верблюдов в Австралии

По решению властей Австралии в одном из пустынных регионов страны начался отстрел 10 тысяч верблюдов, информирует портал News Corp Australia.

Сейчас в Австралии живут более 1,2 млн диких верблюдов. Впервые животных завезли на этот континент в 1840 году, для перевозки грузов. В основном они проживают в центральной, пустынной части Австралии. Их уже отстреливали в 2009 и 2013 годах – тогда убили 160 тыс. животных.

В этот раз на них пожаловались аборигены, живущие в отдаленных районах штата Южная Австралия. Из-за длительной засухи в поисках пищи и воды верблюды начали разорять их земли. В некоторых случаях мертвые животные загрязняют важные источники воды и культурные объекты.

Представитель австралийского министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов отметил: «Это нанесло значительный ущерб инфраструктуре, создало опасную ситуацию для семей и сообществ, усилило давление на пастбищные земли аборигенов и привело к критическим проблемам в жизни животных, так как некоторые верблюды умирали от жажды или затаптывали друг друга, чтобы добраться до воды».

Охоту на верблюдов ведут с вертолетов профессиональные стрелки. Операцию планируют завершить за 5 дней. Тела убитых животных захоронят или сожгут, в некоторых случаях их могут оставить на месте.

В Австралии верблюды считаются инвазивным видом, то есть угрожающим биологическому разнообразию страны. К такому виду также относятся кролики, которых завезли на материк в 1859 году. Уже к концу XIX века стало ясно, что они оказывают разрушительное воздействие на природу и сельское хозяйство. Для защиты от кроликов по всей стране построили заграждения длиной в несколько тысяч километров.

Минувший год стал для Австралии самым горячим и сухим за последние 100 лет. Это привело к обмелению водоемов и крупнейшим лесным пожарам, уже уничтожившим 5 млн гектаров леса, миллионы диких и домашних животных.

 Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15