В мире

Опасность совсем рядом: криминал границ не признает

Жители Германии все больше озабочены организованной преступностью.

Как и многие другие страны Евросоюза, Германия давно находится в центре внимания транснациональных организованных преступных группировок, сообщает Deutsche Welle.

Преступность в Европе менее жестока, чем в таких странах, как Мексика и Бразилия. Здесь банды не убивают еженедельно людей, не сжигают целые семьи в автомобилях и не подрывают регулярно бомбы. В Европе организованная преступность зачастую не видна, а потому люди считают, что большой опасности нет. В Испании и Нидерландах такое неправильное толкование уже имело серьезные последствия. Криминалисты считают, что это также может произойти в Германии.

Большинство преступных группировок в этой стране действуют в сфере торговли наркотиками. Они ввозят через границу тонны нелегальных наркотиков и отмывают большие суммы грязных денег в Германии.

Присутствие организованной преступности тревожно возросло в федеральной земле Севереный Рейн-Вестфалия, которая граничит с Нидерландами – одним из ведущих мировых производителей метамфетамина. Крупнейший порт Бельгии Антверпен напрямую связан с Германией рекой Рейн, которая протекает через Дюссельдорф, Кельн и Бонн.

 На экономику земли Севереный Рейн-Вестфалия приходится пятая часть валового внутреннего продукта Германии, здесь проживает почти 18 миллионов человек, это выгодный рынок для торговцев наркотиками. По официальным данным, большинство наркотиков попадает в остальную часть Германии именно через эту федеральную землю.

В 2013 году транснациональная полиция Европол выявила в Европе 3600 организованных преступных группировок. В 2018 году их уже было не менее 5000. Во Всемирном докладе о наркотиках ООН за 2019 год цитируются результаты исследования сточных вод, в которых рассказывается, что обнаружены измеримые следы амфетаминов, кокаина и экстази в канализации 73 европейских городов. В число ведущих стран по количеству диагностируемых количеств входят Германия, Нидерланды и Бельгия. Три немецких города – Эрфурт, Хемниц и Дрезден отмечены самым высоким содержанием в сточных водах наркотиков.

Лишь когда в 2007 году в Дуйсбурге было убито 6 человек из калабрийской мафии Ндрангета, в Германии заговорили об организованной преступности. Хотя в то время 2 враждебных клана сводили старые счеты, немецкие власти не обнаружили «никаких действий мафии». Теперь же министр юстиции земли Севереный Рейн-Вестфалия Питер Бизенбах объявил войну иностранным преступным организациям: в первую очередь имеющим свои корни в Италии, Мексике и Турции.

Иван ВИШНЕВСКИЙ