В мире

Опасный спутник: гипертония и коронавирус – что общего?

Китайские ученые заявили, что гипертония стала самым частым спутником коронавируса.

При этом, считают российские ученые, стресс и паника могут ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний, пишет газета «Известия».

Специалисты изучили, какие сопутствующие заболевания были у тех пациентов, кто заболел коронавирусом и умер. Согласно исследованиям, 38% инфицированных страдали повышенным давлением.

По мнению врачей, гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания могут обостряться не только самой болезнью, но и страхом перед коронавирусом. Может, поэтому повышенное давление наблюдается практически у каждого второго госпитализированного пациента.

Исследователи отмечают также, что популярные лекарства от гипертонии могут ухудшать прогноз при коронавирусе. Предположительно, во время приема таких средств патоген «цепляется» за клетки через фермент, которого становится больше на поверхности клеток.

Как в таком случае снизить уровень стресса и избежать инфаркта и инсульта?

Напомним: мировой опыт свидетельствует, что коронавирус опасен в первую очередь для пожилых людей и хронически больных. Смертность среди них достигает 15%. Поэтому, подчеркивают ученые, в первую очередь надо обеспечить условия для самоизоляции пожилых людей и хронически больных, временно ограничить общение внуков с бабушками и дедушками, соблюдать карантинные меры, предписанные властями.

Но, напоминают медики, важно также позаботиться о душевном спокойствии. Необходимо помнить, что перемены носят временный характер. Важно увидеть в происходящем возможность передохнуть от постоянного желания что-то делать, чем-то заниматься, а также способ провести время с родными и близкими.

Фото из открытых интернет-источников