В мире

Операция «Невеста»: в Германии бьют тревогу из-за незаконных браков с иностранцами

Подобные женитьбы и замужества привлекли внимание полицейских по той причине, что регистрация браков осуществлялась не в полицейских участках, как того требует законодательство, а в центрах занятости или в миграционной службе.

В 2017 году в стране было зарегистрировано 202 брака, на основании которых один из иностранных супругов имел право претендовать на официальное разрешение властей для поселения на территории ФРГ или получения вида на жительство.

А годом раньше, в 2016-м, таких случаев было в 2 раза больше – 408. Во время проводимых полицией проверок выяснилось, что в 191 случае иностранцы получили свои визы благодаря фиктивным бракам.

Подобные мошеннические действия организованных преступных группировок, помогающие нелегальным иммигрантам из разных стран мира обосновываться в Евросоюзе, в последние годы охватили практически всю Западную Европу.

Чтобы пресечь мошеннические действия, федеральные службы безопасности ЕС, Швейцарии и Сербии в 2017 году разработали план спецоперации «Невеста».  Его цель – выявить и привлечь к уголовной ответственности организаторов и членов групп преступников, которые выступают в роли посредников между нелегальными иммигрантами и не совсем честными жителями Евросоюза, желающих улучшить свое материальное положение за счет липовых браков.

Федеральная полиция ФРГ с марта 2019 года тоже стала принимать участие в этой операции, так как желание иностранцев закрепиться на территории Германии растет с каждым месяцем.

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото из открытых интернет-источников