В мире

Определены лауреаты Нобелевской премии по физике

Нобелевскую премию по физике в этом году присудили английскому физику Роджеру Пенроуз, немецкому астрофизику Райнхарду Генцелю и американскому астроному Андреа Гез.

Как сообщает ТАСС, английский физик был отмечен премией за открытие, которое объясняет образование черных дыр как надежное предсказание общей теории относительности. Райнхард Генцель и Андреа Гез стали лауреатами премии за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути.

Одним из важнейших пунктов общей теории относительности является существование черных дыр. Но Даже Альберт Эйнштейн, который создал теорию, не был уверен в этом до конца. Основу будущей победы теперь уже нобелиат Роджер Пенроуз заложил еще в 1965 году, доказав, что черные дыры все-таки существуют, и даже смог в деталях описать их строение.

А открытый Андреа Гез и Райнхарда Генцеля сверхмассивный объект в центре Млечного пути представляет собой черную дыру, которая тяжелее Солнца более чем в 4 млн раз, ее окружает облако из раскаленного газа. Для оптических телескопов этот объект невидим, и о своем существовании объект заявлял ярким радиоизлучением. Группы ученных, во главе которых стоят Гез и Генцель, создали и применили на практике теорию о том, как можно разглядеть этот объект сквозь облака газа.

«Открытия лауреатов этого года открыли новые горизонты в изучении компактных и сверхмассивных объектов. При этом они до сих пор оставляют множество вопросов, которые ждут ответов и мотивируют будущие исследования. Причем эти вопросы касаются не только их внутренней структуры, но и того, как проверить теорию тяготения в экстремальных условиях вблизи черной дыры», – прокомментировал присуждение глава Нобелевского комитета Дэвид Хэвиленд.

Фото из открытых интернет-источников