В мире

Определены самые опасные и безопасные страны для путешественников в мире

Туристическая медицинская компания International SOS составила интерактивную карту, отображающую рейтинг государств с точки зрения безопасности путешествий и медицинских рисков. В первом случае оценивались угрозы политического насилия (включая терроризм и войны), социальных волнений и различных преступлений. Рассматривались и другие факторы, в том числе надежность транспортной инфраструктуры, состояние производственных отношений, эффективность служб безопасности и чрезвычайных ситуаций, а также подверженность стран стихийным бедствиям. Самыми опасными в этом плане оказались Ливия, Сирия, Афганистан, Ирак, а самыми безопасными — Норвегия, Финляндия, Дания, Андорра, Исландия.

Медицинский риск страны зависит от влияния различных факторов — инфекционных заболеваний, уровня оказания неотложной медицинской и стоматологической помощи, доступа к лекарственному обеспечению и т.д. В соответствии с этим каждая страна на карте окрашена в один из 5 цветов. Так, салатовый обозначает низкий уровень риска, желтый — средний, оранжевый — высокий, красный — очень высокий. К последней категории отнесены все те же Ливия, Ирак, Афганистан, а также Северная Корея. Сиреневым на карте отмечены страны с быстро развивающимся переменным риском. В частности, Россия, Казахстан, Индия, Китай.

Беларусь в рейтинге компании International SOS заняла хорошую позицию. Эксперты оценили нашу республику как страну с низким риском для путешественников и средним медицинским риском.