В мире

Опрос: ностальгия россиян по СССР достигла максимума за 10 лет

Такие данные приводит газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра». Опрос проводился 22–28 ноября среди 1600 респондентов.

Результаты исследования показали, что о распаде Советского Союза сейчас сожалеют 66% опрошенных (годом ранее – 58%). В течение 10 лет этот показатель не поднимался выше 61%, говорится в публикации.

Абсолютный максимум за весь постсоветский период был зафиксирован в 2000 году. Тогда 75% россиян ответили, что жалеют о распаде СССР.

При этом более половины опрошенных (60%) полагают, что страну можно было сохранить. Это тоже максимум за 13 лет.

Большинство сожалеющих о распаде СССР жителей России старше 55 лет. Впрочем, социологи фиксируют в последние два года рост подобных настроений и среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Чаще всего причиной сожаления опрошенные называли разрушение единой экономической системы. Более трети респондентов ностальгируют по чувству принадлежности к великой державе, а треть россиян констатирует рост взаимного недоверия и ожесточенности.

Также среди причин ностальгии по СССР фигурируют: разрушение связи с родственниками и друзьями, утраченное чувство, что ты повсюду дома, а также сложности в организации путешествий.