В мире

Ошиблись в расчетах: население Швеции не смогло быстро выработать коллективный иммунитет к коронавирусу

В конце апреля антитела к инфекции были обнаружены лишь у 7,3% жителей Стокгольма. Этот показатель в 4 раза меньше того, на что рассчитывали местные власти. При этом смертность от COVID-19 в Швеции оказалась самой высокой среди соседних стран. Таким образом, эксперимент с мягким карантином и быстрой выработкой массового иммунитета оказался провальным.

В отличие от большинства европейских государств, Швеция отказалась вводить жесткий карантин для борьбы с пандемией коронавируса. Правительство остановило обучение в старших классах школ и университетах, а также запретило собрания более 50 человек, хотя все магазины, рестораны и спортзалы продолжили функционировать в прежнем режиме. Помимо этого, гражданам рекомендовали избегать любых несрочных поездок и перевести работу на дом. Также обязали оставаться в квартирах всех пожилых соотечественников.

Смертность от COVID-19 в стране составила 376 случаев на 1 млн жителей, что в 4-8 раз выше, чем в соседних Норвегии (44), Дании (96) и Финляндии (55), где были введены строгие ограничения. По этому показателю Швеция оказалась близка к наиболее пострадавшим от эпидемии Франции (420), Италии (535), Великобритании (538) и Испании (597).

В настоящее время во всех европейских странах болезнь идет на спад, а Швеция выходит на первое место по смертности от коронавируса. По данным ресурса Worldometers, она пока отстает от Великобритании и Италии, но уже опережает Испанию, Францию и Германию.

Любопытно, что и пользы экономике мягкий вариант карантина не принес. По расчетам финансистов, ВВП Швеции в 2020 году сократится так же, как и в странах с жесткими ограничениями – от 6% до 10,4%.

Увы, надежды шведских властей на формирование коллективного иммунитета также не оправдали себя. Предполагалось, что к началу мая треть жителей Стокгольма приобретет антитела к коронавирусу, а к середине июня этот показатель вырастет до 40-60%, тем самым остановив эпидемию.

Однако новое исследование показало, что к концу апреля лишь у 7,3% жителей столицы появились антитела к COVID-19. Это значит, что если коллективный иммунитет у них и сформируется, то очень нескоро.

Несмотря на это, главный шведский эпидемиолог Андерс Тегнелл не готов признавать поражение. Он считает, что формирование коллективного иммунитета не являлось самоцелью. Главным для Швеции в такой ситуации было замедление распространение вируса и снижение нагрузки на службы здравоохранения. При этом страны, практикующие жесткий карантин, по мнению эпидемиолога, рискуют столкнуться с более разрушительной второй волной пандемии, потому что защищен будет меньший процент их населения.

В свою очередь профессор инфекционной медицины в Упсальском университете Бьерн Олсен считает, что задача получить массовый иммунитет таким образом – опасный и нереалистичный подход. А после публикации результатов исследования на антитела к COVID-19 ученый вообще не верит, что достижение массового иммунитета – достижимая задача.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников