В мире

Ослабление ковидных ограничений привело к резкому скачку заболевших в Нидерландах

Две недели назад в Нидерландах были сняты многие ограничения, однако с тех пор количество заболевших COVID-19 резко возросло.

Около тысячи участников музыкального фестиваля в Утрехте заразились коронавирусом и их количество может увеличиться в несколько раз, сообщает портал Deutsche Welle.

26 июня Нидерланды сняли почти все ковидные ограничения и разрешили проводить крупные мероприятия при условии, что участники предоставят отрицательный результат теста или будут полностью вакцинированы.

В двухдневном фестивале под открытым небом, который проходил в Утрехте 3 и 4 июля, приняли участие около 20 тысяч человек. В первый день мероприятия заразились не менее 448 человек, а во второй – 516.

Организаторы уверяют, что соблюдали все санитарные правила. Участникам фестиваля необходимо было предоставить доказательства вакцинации или предъявить отрицательный результат теста на COVID-19. По словам организаторов, на входе всех проверяли. Чтобы избежать скопления людей для участников были установлены временные интервалы. 

За последние сутки (по состоянию на 14 июля) в Нидерландах заразились около 8 тыс. человек. На сегодня семидневный уровень заражения на 100 тыс. человек составляет более 300, большинство из них заразились вариантом «Дельта».

Уровень воспроизводства коронавируса в Нидерландах в настоящее время составляет 2,17, что является самым высоким показателем с начала пандемии. Это означает, что 100 человек с коронавирусом в среднем заражают более 217 человек.

По данным медико-санитарных органов, за высокий рост инфекций в первую очередь несут ответственность молодые люди, поскольку коронавирус в основном распространяется на фестивалях, дискотеках и в кафе.

После всплеска инфекций голландское правительство опять закрыло дискотеки и ночные клубы, снова запрещены фестивали. Правительство подвергли резкой критике за слишком поспешное снятие ограничений. Премьер-министру Нидерландов Марку Рютте пришлось извиниться и признать, что он «неверно оценил» ситуацию.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер