В мире

Оспа обезьян добралась до Европы: что надо знать о вирусе и как не заразиться

Более 80 случаев заболевания уже подтверждены в Европе, США, Канаде, Австралии и Израиле.

По сообщению BBC, случаи оспы обезьян уже подтверждены в Великобритании, Германии, Португалии, Испании, Италии, Франции и Бельгии. Насколько он опасен? 

Что такое оспа обезьян?

Впервые человек зараженный оспой обезьян был выявлен в 1970 году в Демократической республике Конго. Отдельные случаи заболеваний наблюдались в странах Центральной и Западной Африки. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает эндемический риск как крайне низкий. Патоген, вызывающий оспу обезьян, вероятно, циркулирует среди грызунов. Обезьяны считаются так называемыми ложными хозяевами. Они могут подвергнуться заражению, но вирус не способен дальше развиваться в их организме. Хотя болезнь не имеет тенденции легко распространяться между людьми, но может передаваться при тесном физическом или половом контакте.

Каковы симптомы болезни?

Инкубационный период оспы обезьян составляет от 7 до 21 дня, но симптомы обычно проявляются через 10-14 дней. Тогда появляется сыпь с гнойными прыщами и волдырями, которые через некоторое время лопаются, а на их месте образуют струпья, которые затем изредка превращающиеся в рубцы и могут сохраняться всю жизнь. Кроме кожной сыпи могут появиться головная боль, боли в мышцах и спине, лихорадка, озноб, истощение организма и увеличение лимфатических узлов.

У большинства людей болезнь проходит через 3-4 недели и лишь в очень редких случаях, прежде всего у маленьких детей, приводит к летальному исходу.

Как передается обезьянья оспа?

Передача вируса оспы обезьян от человека к человеку проходит при очень тесном контакте. В большинстве случаев цепочка инфицирования ограничивается всего несколькими людьми. В настоящее время ведутся интенсивные исследования того, происходит ли передача инфекции через контакт поврежденного участка кожи с выделениями оспы.

Около двух недель назад при первом обнаружении оспы обезьян в Европе британские медики смогли легко отследить происхождение инфекции, поскольку пациент привез с собой редкий вирус из поездки в Нигерию.

Отследить причины четырех недавних случаев гораздо труднее, потому что инфицированные мужчины ранее не посещали Африку и не контактировали с другими заболевшими. Медики сейчас ищут связи между этими случаями.

Передача вируса при тесном контакте

Большинство случаев, о которых стало известно, касаются мужчин, имевших сексуальные контакты с другими мужчинами. Тем не менее, многие британские эксперты указывают на то, что пока нет достаточных доказательств, что при оспе обезьян у людей речь идет об инфекции, передающейся половым путем. Высокий уровень риска заражения инфекцией может быть в том случае, если человек имел бытовой с инфицированным человеком или менял постельное белье больного без использования средств индивидуальной защиты.

Как защититься от заболевания?

Специальной терапии и вакцинации против этой болезни пока не существует. Однако медики считают, что прививка от обычной оспы относительно хорошо защищает от оспы обезьян. Оба типа относятся к одному и тому же роду вирусов. То есть, они достаточно похожи, чтобы иммунная система среагировала на инфекцию.

Поражающая человека натуральная оспа была искоренена во всем мире к 1980 году благодаря масштабной кампании вакцинации. Однако значительная часть населения Земли на сегодня не привита от оспы.

Нынешний вариант вируса оспы обезьян считается западноафриканским, вызывающим более легкое течение болезни, чем центральноафриканский вариант. Медики пока озадачены тем, как инфекция передается, и призывают к повышенной бдительности.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников