В мире

Остановить насилие: швейцарские власти намерены защищать женщин

Министр юстиции представил инициативу по прекращению насилия в отношении женщин.

От Латинской Америки до Европы зафиксирован всплеск домашнего насилия в отношении женщин во время карантина, что не миновало и Швейцарию, сообщает портал Swiss info.

Карин Келлер-Саттер – министр юстиции Швейцарии, объявила о новой национальной инициативе по улучшению защиты женщин от сексуального и домашнего насилия.

По ее словам, сейчас необходим план по предотвращению насилия в отношении женщин, который бы мог показать, где у властей есть потенциал для улучшения ситуации. На весну уже запланирована встреча представителей федеральных властей, кантонов и частных организаций, действующих в этой сфере.

«Приюты для женщин по-прежнему очень важны, чтобы обеспечить защиту в острых кризисных ситуациях», – сказала министр. Она заявила, что хотела бы от властей более активных действий по предотвращению насилия в семье. «Почему государство должно вмешиваться, если насилие происходит на улице, но не тогда, когда то же самое происходит в доме?» – задается вопросом Келлер-Саттер.

В 2019 году швейцарская полиция зарегистрировала 19 669 случаев домашнего насилия, что на 6,2% больше, чем в предыдущем году.

По данным Федерального статистического управления, в 2019-м в Швейцарии в результате домашнего насилия погибли 29 человек. Между тем, эксперты отмечают, что существует много случаев, о которых не сообщается. Многие женщины не обращаются в полицию из-за опасений нового насилия или потери репутации.

В 2019 году 243 миллиона женщин и девочек подверглись сексуальному или физическому насилию со стороны своего партнера, сообщила Фумзиле Мламбо-Нгкука, исполнительный директор структуры «ООН-женщины». Представитель ООН также сообщила о росте домашнего насилия, киберзапугивания, детских браков, сексуальных домогательств и сексуального насилия по всему миру.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников