В мире

От изменения климата пострадают любители пива

В недавнем исследовании экспертов в области сельского хозяйства и влияния климата на урожай большое внимание было уделено производству зерновых и, в частности, ячменя – основного компонента популярного пенного напитка. По мнению специалистов, в худшие годы урожай этой зерновой культуры в Германии, Чехии или Бельгии – странах, считающихся крупнейшими производителями брендового пива, сократится не менее чем на 40%. При таком развитии событий к концу ХХІ века цена кружки хмельного напитка в немецкой пивной возрастет в 4 раза, сообщает испанский портал El Pais.

Результаты проведенного анализа показывают: даже несмотря на старания мировой общественности, экстремальные климатические явления будут и далее наблюдаться на нашей планете. Авторы доклада считают, что это может привести к сокращению мирового производства ячменя в среднем на 17%.

По данным 2011 года, странами, где больше всего потребляют пива, являются Китай, США и Бразилия. Однако в расчете на душу населения лидирует Ирландия: здесь в год на человека приходится 138 литров напитка. За ней следуют почти все государства Центральной Европы.

В случае постоянных экстремальных погодных явлений потребление пива ежегодно будет падать на 16%, а это 29 млн литров. Приблизительно столько сейчас потребляют в США.

Наиболее сильно изменение климата может сказаться на Ирландии. После плохого урожая цены на пиво здесь вырастут не менее чем на 40%. Это при самом лучшем сценарии. А вот при худшем – стоимость пенного напитка может увеличиться более чем на 300%. Соответственно, на 40 литров в год на одного человека сократится и его потребление. Немцы и чехи сократят потребление пива умеренно.

 «Если есть проблемы с поставками, цены на товар вырастают. У развитых стран покупательская способность выше, а значит, для тех, у кого есть деньги, найдется и пиво, – заметил профессор экономики изменения климата Университета Восточной Англии Дабо Гуана. – С изменением климата на Земле бедным людям в Китае, Индии, Бразилии или в африканских странах надо будет беспокоиться о том, чтобы добыть достаточное количество еды, а не о таких вещах, как пиво».

Сергей КИРИК