В мире

От полного одобрения до настороженного скептицизма: почему не все жители Европы хотят делать прививку

Массовая вакцинация в европейских странах проводится с минувшего декабря, однако многие люди к прививкам относятся с осторожностью.

Данные социологических опросов свидетельствуют, что в Германии лишь немногим более половины жителей собираются сделать прививку вакциной BioNTech/Pfizer. Хотя для сдерживания пандемии вакцинация необходима, недоверие к вакцине – не редкость даже среди медицинского персонала в Германии. Лишь 73% врачей и менее 50% медсестер в Германии хотят сделать прививку от Covid-19. 

Самыми недоверчивыми к вакцинации оказались французы. Лишь 40% жителей Франции готовы привиться от коронавируса. Такая ситуация сложилась во многом из-за нехватки центров вакцинации, недостатка официальной информации, а также – из-за неясности в действиях властей, долго решавших, кого в первую очередь следует вакцинировать.

В отличие от французов, две трети населения Великобритании хотят сделать прививку препаратом BioNTech/Pfizer. Однако и там начинает расти число противников этой немецко-американской вакцины. Многие британцы ждут препарат, разработанный шведско-британским фармацевтическим концерном AstraZeneca. Эту вакцину уже использовали в начале января, но в Евросоюзе она пока одобрения не получила.

Массовая вакцинация успешно проходит в Италии. Всего через две недели после того, как в странах ЕС начали делать прививки, в Италии вакцину получили более 718 тыс. человек, что стало лучшим показателем в Европе. К февралю в стране будут открыты 1500 специально созданных центров вакцинации. По данным соцопросов, итальянцы не опасаются прививок, почти 70% готовы пройти вакцинацию – это самый высокий показатель в Европе. Хотя и в этой стране есть противники вакцинации из движения No Vax.

Еще в ноябре почти половина населения Австрии была готова привиться от коронавируса, но теперь количество тех, кто не против вакцинации, сократилось на треть. Из-за скептицизма населения лишь 17% австрийцев заявили, что хотят сделать прививку, хотя в стране сейчас доступно около миллиона доз вакцины.

Недавний опрос в Стокгольме показал, что почти у 60% жителей Швеции есть сильные предубеждения против вакцинации или они не хотят прививаться от коронавируса вообще. Во многом это потому, что подобная компания вакцинации против свиного гриппа в 2009 году обернулась катастрофой. У многих детей и взрослых до 30 лет появились побочные эффекты. Почти у 500 человек возникла нарколепсия – неврологическое расстройство, при котором невозможно контролировать цикл бодрствования и сна.

В Испании – одной из наиболее пострадавших стран от коронавируса, где было выявлено более 2,2 миллиона заражений, население более положительно относится к вакцинации. Испанский фонд науки и технологий провел исследование, согласно которому почти 70% жителей хотят сделать прививку от Covid-19. Для отказавшихся от вакцинации власти страны планируют даже создать специальный закрытый реестр.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников