В мире

Отголоски Брексита: рыболовный спор и боевые корабли в Ла-Манше

Спор о правах на рыболовство после Брексита привел к большой напряженности между Францией и Великобританией.

После того как более 50 французских рыболовецких судов собрались у английского порта, Лондону пришлось отправить туда 2 военных корабля, сообщает Deutsche Welle. 

На минувшей неделе на британском острове Джерси, который находится в 22 км от побережья Франции, вступила в действие новая система лицензирования рыболовецких судов. По заявлению французской стороны, в документ включено множество ограничений, которые не оговаривались в соглашении о выходе Великобритании из Евросоюза.

Остров Джерси имеет статус «королевского владения» Британии, но не входит в ее состав. На острове есть свои органы власти и суды.

По соглашению о Брексите, британская сторона дает разрешение французским рыбакам вести промысел в богатых рыбой водах у острова Джерси, но для получения лицензии французам нужно доказать, что они ловили здесь рыбу с 2012 года.  

Пока лишь около 40 из 340 французских рыбаков, подавших заявку получили такую лицензию. Возмущенные бюрократическими проволочками английской стороны, французские рыбаки, поддержанные профсоюзами, угрожали акцией протеста. Власти Франции поддержали своих рыбаков, пригрозив со своей стороны отключить острову Джерси электроэнергию, на 95% поступающей из Франции по подводному кабелю.

В четверг утром от 50 до 80 французских рыболовецких траулеров подплыли к британскому острове Джерси, многие из них зажгли сигнальные факелы. Рыбаки не блокировали порт Сент-Хелиер и позволили войти туда английскому траулеру. Однако Лондон незамедлительно отреагировал на действия французов и выслал к острову Джерси 2 боевых корабля Королевского ВМС «для наблюдения за ситуацией». Франция в долгу не осталась и тоже отправила к острову 2 корабля своих военно-морских сил.

Напряженность ситуации ослабла после того, как французские рыбаки встретились с властями острова. Хотя в споре о новых правилах рыболовства в территориальных водах стороны остались при своем мнении, к вечеру четверга французские рыболовецкие суда вернулись в свой порт, как и французские военные корабли. Два британских патрульных судна по-прежнему стоят на якоре неподалеку от Джерси.

Пока протест французских рыбаков по поводу прав на ловлю рыбы у Джерси окончен, но спор будет продолжаться, теперь уже за столом переговоров политиков и местных администраций.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников