В мире

Отказалась от трона во имя любви. Японская принцесса вышла замуж за простолюдина

Принцесса Мако вышла замуж за простого человека, и по японским законам больше не является членом императорской семьи.

До официального бракосочетания, которое состоялось сегодня, 26 октября, дочь наследника японского престола и ее избранник Кей Комуро встречались несколько лет, сообщает агентство Kyodo News.

Мако и Кей познакомились в Токийском международном христианском университете в 2017 году, вскоре они сообщили о помолвке и на следующий год планировали пожениться. Однако за несколько недель до свадьбы, назначенной на ноябрь 2018 года, в журнале Shukan Josei была опубликована статья, в которой утверждалось, что мать жениха ведет денежный спор с бывшим партнером.

Мать Комуро, которая переживала тяжелые времена после того, как ее муж покончил жизнь самоубийством, заняла у этого человека 4 миллиона иен (35 110 долларов США). Деньги понадобились, чтобы покрыть расходы на университетское образование сына. Причина спора между женщиной и ее бывшим партнером – были ли эти деньги подарком или ссудой, которую нужно вернуть.

Агентство Императорского двора, которое всегда избегало малейшего дуновения скандала, тут же объявило, что свадьба откладывается. Но ход не сработал.

В прессе стали появляться репортажи о делах семьи Комуро. Это привело к появлению предположений о том, что у него был ряд отношений в университете и что его семья – выходцы корейских иммигрантов. Отчасти чтобы избежать внимания СМИ, в 2018 году Кей Комуро переехал в США – изучать право в университете Нью-Йорка. Все это время он поддерживал отношения с принцессой, а в сентябре вернулся, чтобы исполнить свое обещание и жениться на ней.

В сети появились сообщения о том, что свадьба представляет собой самую большую угрозу стабильности императорской семьи за столетие. Журналисты утверждали, будто Комуро не сможет обеспечить бывшей принцессе должный уровень жизни, а его семья в первую очередь мотивирована потенциальными финансовыми и социальными выгодами от этого союза. Публикации на эту тему вызвали у принцессы посттравматическое стрессовое расстройство, а свадьба опять оказалась под угрозой срыва.

Но сегодня, 26 октября, принцесса Мако и Кей Комуро все же поженились. Регистрация брака прошла без пышных церемоний, императорских нарядов и торжественного приема. Ожидалось, что после регистрации новобрачные проведут пресс-конференцию, однако они просто сделали заявления и раздали журналистам письменные ответы на пять заранее отобранных вопросов.

Принцесса Мако, племянница императора Нарухито, теперь стала Мако Комуро. Вступая в брак, она отказалась от титула, как этого требует Закон об Императорском доме.

Экс-принцессе пришлось покинуть и императорский дворец. Она несколько раз поклонилась своим родителям – наследному принцу Фумихито и наследной принцессе Кико, младшей сестре принцессе Како. На некоторое время домом Мако станет токийский отель. Затем переедет в Нью-Йорк, где Комуро работает в юридической фирме.

Поскольку у членов японской императорской семьи нет паспортов, принцесса должна подать заявление на получение этого документа. Ожидается, что в США она уедет не раньше следующего месяца.

Мако отказалась не только от церемониальной свадьбы и полагающегося банкета, но и от традиционной в таком случае компенсации принцессам покидающим двор в 153 млн иен (1,35 млн долларов), став первой, кто пренебрег этими традициями.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников