Отключат освещение зданий и витрин. Как еще будут экономить электроэнергию в Испании

03 августа 2022

Правительство Испании представило ряд мер по энергосбережению на зимний период.

Чтобы выполнить требования ЕС по сокращению использования газа на 7%, власти требуют контролировать температуру в магазинах и на вокзалах, сообщает Euronews.

Со следующей недели в силу вступает план по энергосбережению, который будет применяться к государственному управлению и частному сектору.

Постановления коснутся крупных торгово-распределительных центров, магазинов, ресторанов, гостиниц, кинотеатров, аэропорты, железнодорожных и автовокзалов. Согласно плану правительства, температура в закрытых помещениях не может быть ниже 27 градусов летом, и не превышать 19 градусов зимой. Термометры должны быть размещены на видном месте. С октября в коммерческих помещениях должны работать автоматически закрывающиеся двери, если используется кондиционер. Освещение зданий государственного управления в ночное время отменяется. Вечером, с 22 часов, освещение витрин также должно быть отключено. Ограничения будут действовать в течение 16 месяцев, до ноября 2023 года, за их несоблюдение предусмотрены штрафы.

Разъясняя действия правительства, вице-премьер и министр экологических преобразований Испании Тереза Рибера заявила, что ситуация критическая и газ могут отключить в любой момент. Ранее она рекомендовала испанцам контролировать потребление электроэнергии в квартирах и выключать лишний свет. Меры по энергосбережению граждане могут принимать по своему усмотрению.

Вице-премьер и министр экономики Надя Кальвино предупредила, что «надо готовиться к худшему» из-за риска рецессии.

– Существует много неопределенности, и все зависит от того, что будет с поставками энергии и продовольствия, – сказала Кальвино.

В то же время глава правительства столичного региона Изабель Аюсо заявила, что Мадрид не будет выполнять новые требования.

– Мы не будем выключать свет в общественных зданиях или в витринах, так как это создаст неопределенность, отпугнет туристов и потребителей, – написала она в Twitter. – Эти меры по энергосбережению приносят тьму, нищету и печаль, – добавила она.

Испанские профсоюзы заявили, что узнали о предложениях правительства через СМИ.

– Мы понимаем, что это сэкономит энергию и полезно для окружающей среды, но мы обеспокоены тем, что это затрагивает семьи, особенно наиболее уязвимые, – сказала Ана Изабель Грасиа, секретарь по социальной политике и жилищному строительству Всеобщего союза трудящихся (UGT), одного из крупнейших профсоюзов Испании.

Это лишь первая серия мер по энергосбережению, предложенных правительством. В сентябре будет разработан аварийный энергетический план и новые способы сокращения потребления энергии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022