В мире

Открытое небо: США и Беларусь впервые подписали договор об авиации

Двустороннее соглашение поможет создать дополнительные возможности для туристов и бизнеса.

США и Беларусь подписали двусторонний договор об открытом небе. Об этом сообщается на сайте американского Госдепартамента.

«Соглашения об открытом небе устанавливают правила, которые способствуют росту эффективной международной гражданской авиации, основанной на рыночных правилах», – говорится в сообщении. В Госдепартаменте поясняют, что эти соглашения помогут создать дополнительные возможности для туристов, а также для бизнеса.

Кроме того, соглашение, подписанное 3 декабря, стало первым двухсторонним договором по открытому небу, подписанным с Беларусью. Помимо нашей страны, первые двусторонние договоры по открытому небу США подписали с Багамскими Островами и Кенией.

Договор по открытому небу – многостороннее международное соглашение, разрешающее свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. 24 марта 1992 года в Хельсинки его подписали представители 23 государств – членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На данный момент участниками договора являются 32 европейских государства, а также Канада и США. Беларусь ратифицировала этот договор 29 мая 2001 года, он вступил в силу 1 января 2002 года.

За период с 2002 по 2019 годы в рамках группы государств-участников Беларусь и Россия был принят 91 наблюдательный полет над территорией Республики Беларусь от других государств-участников. В свою очередь, группа государств-участников Беларусь и Россия провела 76 наблюдательных полетов над территориями других государств – участников Договора по открытому небу с участием белорусских представителей.