В мире

Открытые границы не смогли спасти испанский туризм

В июле турпоток в стране упал на 75% по сравнению с прошлым годом.

Спешное открытие границ после режима строгого карантина не помогло, сообщает Reuters. 

Испания является второй по посещаемости страной в мире после Франции. Ежегодно сюда приезжает около 80 млн туристов. Однако в самом оживленном месяце – июле, Испания приняла всего 2,5 млн иностранцев.

2019 год для туризма в Испании был рекордным, туда приехали почти 84 млн иностранцев, которые оставили в стране 92 млрд евро. Но в 2020 году туристическая отрасль может недосчитаться около 100 млрд евро, что на 15,6 млрд больше, чем прогнозировалось.

Согласно данным Национального института статистики (INE), за минувшие 7 месяцев текущего года иностранные туристы потратили в Испании 14,291 млрд евро. Это на 72,6% меньше, чем за этот же период 2019-го.

Из-за отсутствия туристов опустели отели, бары, невостребованными остались все услуги, которыми обычно пользуются отдыхающие.

Особенно сильно пострадали Балеарские острова в Средиземном море, где туризм приносит 35% общего дохода. Для сравнения, туристическая отрасль составляет около 12% валового внутреннего продукта (ВВП) в остальной части Испании.

В 2019 году почти 2,4 млн человек прямо или косвенно были задействованы в испанской индустрии отдыха. За последнее десятилетие в сфере туризма было создано 500 тыс. новых рабочих мест. Теперь, когда количество иностранных гостей составляет лишь треть от прежнего, работа для этих людей вряд ли найдется.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников