В мире

Откуда в британском парламенте наркотики?

Парламентские власти вызвали полицию после того, как следы кокаина были обнаружены в Вестминстерском дворце.

Присутствие наркотика было обнаружено в 11 местах, которые доступны только для аккредитованных депутатов парламента, сотрудников и журналистов, сообщает агентство Associated Press. 

Скандал начался после того, как газета Sandy Times сообщила, что во всех, кроме одной из протестированных 12 туалетных комнат в парламенте, были обнаружены следы кокаина, в том числе и в туалете возле парламентского офиса премьер-министра Бориса Джонсона.

Для расследования инцидента спикер Палаты общин сэр Линдси Хойл обратился в полицию.

Следы кокаина были найдены накануне принятия решения правительства о выделении 700 млн фунтов стерлингов в течение трех лет для решения проблемы употребления наркотиков. В опубликованной программе большой упор делается не на наказании за употребление запрещенных препаратов, а на реабилитации и излечении людей от наркозависимости.

На сегодняшний день максимальное наказание за хранение наркотиков класса А, куда включен кокаин, составляет до 7 лет тюремного заключения или неограниченный штраф, либо и то, и другое. Поставщикам наркотиков грозит пожизненное заключение, штраф в неограниченном размере или и то, и другое.

По последним данным Управления национальной статистики Англии, каждый одиннадцатый взрослый в возрасте от 16 до 59 лет принимал наркотики в период с марта 2020 года. За этот же период 3,4% этой возрастной группы, примерно 1,1 млн человек, употребляли препараты класса А.

Комментируя произошедшее британский министр по делам преступности и полиции Кит Мальтхаус сказал, что сообщения об употреблении наркотиков в парламенте не вызвали у него удивления.

– В здании дворца работает несколько тысяч человек и я был бы удивлен, если бы среди них не оказалось людей, употребляющих наркотики, – сказал министр.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников