В мире

Отобрать жилье у корпораций и передать его нуждающимся предлагают в Германии

Немецкая столица с населением около 3,6 миллиона человек страдает от жилищного кризиса, но находчивые граждане придумали выход из ситуации.

В Берлине более 80% жителей проживают в съемных квартирах, принадлежащих крупным корпорациям, сообщает Deutsche Welle.

Из-за пандемии и кризиса ей вызванного арендная плата за жилье в столице стремительно растет. В городе появилось движение, выступающее за экспроприацию жилья у корпораций и передачу его жителям города. В собственности корпораций – более 3 тыс. квартир. По предложению инициаторов референдума, 240 тыс. из них необходимо передать городским властям за компенсацию значительно ниже рыночной.

В сенате Берлина сумму компенсации за социализацию собственности оценили в сумму от 28 до 36 млрд евро, инициаторы референдума – от 7 до 14 млрд евро.

Экспроприировать жилье намерены у магнатов квартирного рынка: концерна Deutsche Wohnen, владеющего 160 тыс. квартир, из них 116 тыс. в Берлине, а также у корпораций Akelius и Vonovia.

26 сентября в Берлине прошел референдум по этой теме. Жители столицы должны были ответить на вопрос, поддерживают ли они социализацию квартир, принадлежащих крупным компаниям, занимающимся недвижимостью. Большинство (56,4%), или более миллиона избирателей поддержали идею экспроприации, 39% выступили против.

Инициаторы референдума сослались на статью 15 конституции Германии, которая гласит, что «земля, природные ресурсы и средства производства могут быть преобразованы в общественную собственность или другую форму общественного хозяйства для социализации в соответствии с законом, определяющим вид и размер. компенсации». Они утверждают, что жилье – это право человека. Владельцы собственности обвиняют активистов в попытке нарушить права собственников и желании вернуться к социализму времен ГДР.

Поскольку инициаторы референдума не ставили на голосование конкретный законопроект или поправку к конституции, сенат Берлина не обязан разрабатывать закон о социализации жилья.

Однако Франциска Гиффей, претендующая на должность мэра города, заверила, что не намерена игнорировать решения жителей.

– Этот результат референдума необходимо уважать и принять необходимые меры. Однако, если это незаконно, мы не сможем этого сделать, – сказала она.

По мнению Гиффей, экспроприация компаний не поможет в строительстве столь необходимых новых квартир в Берлине.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников