В мире

Отпугнуть мигрантов: Греция устанавливает на границе «звуковые пушки»

Таким образом греческие власти попытаются отпугивать от своих границ незаконных мигрантов.

Евросоюз выразил обеспокоенность по поводу использования Грецией звуковых пушек и изучает вопросы о том, противоречит ли это законам ЕС об основных правах, сообщает Associated Press.

Акустическое устройство дальнего действия, или «звуковая пушка», размером с небольшой телевизор уже проходит тестирование на границе с Турцией. Установленная на бронированном грузовике и нацеленная на турецкую границу, «звуковая пушка» издает оглушительные взрывы шума и эффективно создает звуковую стену, которая должна удержать людей от приближения.

Это часть огромного количества новых физических и экспериментальных цифровых барьеров, которые устанавливаются и тестируются на 200-километровой границе Греции с Турцией, чтобы не допустить въезда в ЕС незаконных мигрантов.

Греческая полиция закупила это ультрасовременное оборудование после наплыва мигрантов в феврале 2020 года, когда президент Турции объявил, что он разрешит мигрантам пересекать границу для въезда в Европейский Союз. По данным греческой полиции, две башни с такими устройствами установлены на юге и севере пограничной реки Эврос, по которой проходят многие мигранты.

Звуковые пушки могут издавать звук до 162 децибел. Нормальный разговор в среднем составляет 60 децибел, а полет реактивного самолета – около 120 децибел.

«Мощные звуковые волны могут причинить значительную боль и шок человеческому телу, вызвать у незащищенных людей страдания – от серьезных проблем со здоровьем и сильной боли до глухоты», – предупредила независимая правозащитная организация Euro-Mediterranean Human Rights Monitor, находящаяся в Женеве.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников