В мире

Ожидается дефицит французского вина?

В этом году производство вина упадет до 33,3 миллиона гектолитров, или на 29%.

Согласно прогнозам минсельхоза Франции, это будет самый низкий уровень производства вина за десятилетия, сообщает агентство Reuters.

Один гектолитр равен 100 литрам, т.е. примерно 133 стандартным винным бутылкам. Если прогнозы верны, производство вина за последние пять лет снизится в среднем на 25%.

Ожидается, что в нынешнем году производство вина будет исторически самым низким, ниже уровней 1991 и 2017 годов, когда французские виноградники также пострадали от сильных весенних заморозков. По данным министерства сельского хозяйства, общий объем производства будет самым низким с 1970 года, почти все виноградарские хозяйства пострадали от заморозков. Еще одна проблема в регионах – мучнистая роса – заболевание, которое обычно возникает после длительного периода повышенной влажности.

По сообщению министерства, сильно пострадал регион Бургундия-Божоле: общий объем производства упал на 47% по сравнению с прошлым годом. Мороз, град и болезни уничтожили значительную часть урожая.

В регионе виноделия Бордо производство упало на 25% по сравнению с прошлым годом. Сильно пострадал от заморозков винодельческий регион Совиньон, что отразиться на производстве белого вина, а вот виноград сорта мерло пострадал от болезней. В крупнейшем регионе-производителе вина, Лангедок-Руссильон, по причине засушливой погоды ожидается падение на 32%.

Еще в июле производители вина предупреждали о том, что половина урожая может быть потеряна, хотя это не должно повлиять на поставки вина на рынок благодаря запасам прошлых лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников