В мире

Падение экономики ударило и по Ватикану

Папа Римский Франциск распорядился сократить заработную плату кардиналам и снизить ее другим священникам, работающим в Ватикане.

Такое решение глава Римской Католической церкви принял для сохранения рабочих мест светским сотрудникам, информирует Reuters.

Выходец из рабочей семьи Папа Франциск не раз заявлял, что не хочет допустить увольнений людей в трудные времена, даже когда экономика Ватикана продолжает испытывать дефицит и сокращается из-за ограничений связанных с пандемией.

В папском послании указывается, что с 1 апреля, «пропорционально и на неопределенное время» оклад кардиналов будет сокращен на 10%, оклад сотрудников, занимающих руководящие должности, – на 8%. Независимо от занимаемой должности, священники, работающие в Апостольской Столице, будут получать на 3% меньше.

Все эти меры не коснутся сотрудников, которым приходится оплачивать постоянные расходы на медицину, связанные с серьезными проблемами здоровья – собственного или родственников до второй степени родства. Кроме того, для всех сотрудников, занимающих должности выше первых трех уровней квалификации, с 1 апреля 2021 по 31 марта 2023 года отменяются надбавки за выслугу лет.

В 2020 году доходы Ватикана снизились на 21% – в некоторой степени из-за того, что музеи Ватикана большую часть года были закрыты. В прошлом году их посетили 1,3 млн человек, хотя обычно их количество достигает 7 млн.

В прошлом в Ватикане были отменены многие инициативы: прием на работу, а для сокращения расходов запрещена сверхурочная работа, поездки и крупные мероприятия.

В 2021 году Святой Престол ожидает дефицита в 49,7 млн. евро. В прошлом году пожертвования принесли Ватикану 47,3 млн евро, из которых 17 млн были направлены на гранты. Без учета этих регулярных пожертвований в сумме общих доходов дефицит бюджета достигает 80 млн. евро.

Бюджет Ватикана покрывает католические структуры в Риме, контролирующие управление Католической церковью, насчитывающей во всем мире 1,3 миллиарда католиков, ее дипломатические представительства и деятельность средств массовой информации.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников