В мире

Пандемия Covid-19 набирает ход: ВОЗ бьет тревогу

За последние 5 дней число случаев заболевания коронавирусом выросло на один миллион человек.

Количество инфицированных во всем мире достигло 13 миллионов, сообщает Reuters.

За 6 месяцев продолжающейся пандемии погибли более полумиллиона человек. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в обозримом будущем возврата к «старому нормальному состоянию» не будет, особенно если пренебречь профилактическими мерами.

«Слишком многие страны движутся в неверном направлении, вирус остается врагом номер один для общества… – сказал он на виртуальном брифинге из штаб-квартиры ВОЗ в Женеве. – Если не будут соблюдены основные принципы, единственный путь, которым пойдет эта пандемия, –будет становиться все хуже, хуже и хуже. Но так быть не должно».

Глобальное исследование Reuters, основанное на правительственных отчетах, показывает, что заболевание ускоряется в Латинской Америке. На Америку приходится более половины мировых инфекций и половина смертей.

В некоторых частях мира, особенно в США, где зарегистрировано более 3,3 млн подтвержденных случаев, все еще наблюдается значительное увеличение первой волны инфекций Covid-19. Соединенные Штаты 10 июля сообщили о суточном рекорде заболевших – 69 070 человек. В американском штате Флорида за минувшее воскресенье было выявлено более 15 000 новых случаев заражения, в понедельник еще 12 624 новых случая.

Согласно данным Reuters, за последний месяц количество инфицированных в 40 штатах США постоянно растет. Тем не менее, президент США Дональд Трамп и представители Белого дома неоднократно заявляли, что болезнь находится под контролем и что школы должны открыться осенью.

Глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан призвал страны не превращать школы в «еще один политический футбол», заявив, что они могут безопасно открыться после того, как вирус будет подавлен.

В Бразилии количество заболевших достигло 1,86 млн человек, включая президента Жаира Больсонаро, более 72 тыс. человек в этой стране умерли.

Лидер испанского региона Каталония призвал жителей района с населением 160 тыс. человек, где возросло количество инфицированных, оставаться дома, несмотря на то, что суд исключил принудительный карантин в этом районе. В прошлом месяце в Испании был отменен общенациональный карантин, когда пандемия, казалось, была под контролем.

В Индии – третьей стране по количеству заразившихся, с начала июля ежедневно фиксируется не менее 23 тыс. новых инфицированных.

После того, как в Китае были зарегистрированы первые случаи Covid-19, лишь через 3 месяца количество заболевших достигло миллиона. Сейчас же число инфицированных всего за 5 дней возросло с 12 до 13 миллионов.

Сергей КИРИК

Фото с сайта pixabay