В мире

Пандемия COVID-19 «пробила дыру» в экономике Германии

Изоляция, проблемы с цепочками поставок и осторожность инвесторов вызвали огромный экономический спад.

По данным Института экономики Германии, пандемия обошлась национальной экономике в 350 миллиардов евро, сообщает портал Euroactiv.

По подсчетам Института экономики Германии (IW) сумма в 350 млрд евро во многом обусловлена ​​падением потребления и сокращением инвестиций компаний. Исследователи подсчитали, что без пандемии компании инвестировали бы дополнительно 60 миллиардов евро за последние два года. По мнению экспертов, в первые три месяца 2022 года можно ожидать дефолты на 50 миллиардов евро.

В начале пандемии карантинные меры вызвали проблемы в производственных процессах и нарушили режим поставок внутри страны и на экспорт. Большая нехватка комплектующих сильно затронула прежде всего автомобильную промышленность.

Когда волны пандемии коронавируса шли на спад, экономисты высказывали надежду на восстановление процессов в стране. Но их прогнозы вновь и вновь омрачали всплески заболеваний COVID-19. Согласно исследованию, проблемы в цепочках поставок были решающими во второй год пандемии.

– Восстановление займет годы, – считают экономисты. По их расчетам, даже если 2022 год окажется успешным, пандемия оставит «заметный пробел» в экономических показателях Германии.

Правительство надеется на восстановление экономики в этом году. Министр экономики Роберт Хабек сказал, что, по его мнению, ВВП вырастет на 3,6%, хотя прогнозировали, что рост составит более 4%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников