Жизнь в пандемию

Пандемия COVID-19 сильно ударила по финансам немцев

Ущерб, нанесенный пандемией коронавируса крупнейшей в Европе экономике, оказался гораздо больше, чем предполагали эксперты.

Больше всего упали доходы у молодых работников в возрасте 30-39 лет и у родителей-одиночек, информирует польское агентство PAP.

Согласно опросу, проведенному Центром европейских экономических исследований (ZEW) 43% всех домохозяйств Германии заявили, что потеряли доходы или сбережения за время пандемии.

Пандемия вызвала резкий обвал экономики Германии, особенно серьезным он был в 2020 году. Магазины, рестораны и некоторые фабрики были закрыты на несколько недель. Периодически около 6 млн сотрудников работали неполный рабочий день. Исследование ZEW подтверждает, что самозанятые или работающие неполный рабочий день больше всего пострадали в финансовом отношении во время пандемии. Аналитики говорят, что это второй по величине кризис со времен Второй мировой войны. 

Опрос проводился зимой 2020/21 года среди репрезентативной группы лиц от 30 до пенсионного возраста. Он показал, что чаще всего пользоваться социальными пособиями приходилось людям, работающим в здравоохранении, социологии или развлечениях. Правительство предложило льготы, ими воспользовался примерно каждый десятый гражданин трудоспособного возраста.  Каждое шестое домохозяйство заявило, что нуждалось в помощь, но не получило ее. Исследователи отмечают, что многие остались без помощи, потому что даже не обращались за ней. Кто-то считал, что не соответствует критериям для получения пособий, некоторые не знали, что помощь оказывали, были и те, кому было неловко просить о поддержке.

– Некоторые граждане не понимают формы помощи, или боятся, что потом придется что-то отдавать. Так часто думают люди без поддержки, например, родители-одиночки, – объясняет ситуацию Кармела Апреа, профессор бизнес-образования Мангеймского университета, участвовавшая в исследовании.

Кризис также привел к усилению гендерного неравенства. Когда детские сады и школы были закрыты, матерям чаще, чем отцам, приходилось работать меньше, что бы заботиться о своих детях. Фактически это привело к снижению доходов женщин.

– Многих волнует кризис, для многих он морально обременительный. Больше всего это относится к людям с низкой самооценкой и меньшей психологической устойчивостью к кризисам, – заключает Апреа. – Кризис тяжело давит на тех, кто не имеет сбережений или не может рассчитывать на финансовую поддержку семьи или друзей. В таких случаях финансовая помощь государства особенно необходима.

Институт экономических и социальных наук (WSI) подсчитал, что те, кто мало зарабатывает или принадлежит к нижнему среднему классу, теряют свой доход чаще, чем другие. Во время пандемии более половины малообеспеченных семей назвали ситуацию «очень стрессовой».

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников