В мире

Пандемия коронавируса усугубила коррупцию в Евросоюзе

Примерно каждый третий житель ЕС полагает, что в их стране растет взяточничество.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию ее уровня по всему миру Transparency International в период с октября по декабрь 2020 года правела исследование в 27 странах ЕС, опросив более 40 тыс. человек, сообщает агентство Deutsche Welle. В среднем по Европе 62% респондентов считают, что коррупция в их правительстве является серьезной проблемой.

Результаты исследования показали, что 29% жителей Евросоюза использовали личные связи – друзей или семью с хорошими связями, для получения медицинской помощи во время пандемии. По крайней мере, 6% жителей давали взятки, чтобы получить медицинскую помощь.

Согласно результатам опроса, уровень взяточничества в сфере здравоохранения был самым высоким в Румынии (22%) и Болгарии (19%), использование личных связей чаще всего происходило в Чешской Республике (54%) и Португалии (46%). Самые низкие показатели по общему уровню коррупции отмечены в Дании (12%) и Финляндии (16%), а самые высокие – в Болгарии (90%) и Хорватии (92%).

Почти половина респондентов заявили, что их правительство делает недостаточно для борьбы с коррупцией. 7% заявили, что за последний год они давали взятки за доступ к государственным услугам, таким как здравоохранение и образование.

Во Франции, Польше и Испании 60% и более опрошенных заявили, что их правительства действовали непрозрачно. Венгрия и Польша были отмечены как страны, использующие пандемию как «предлог для подрыва демократии» путем принятия мер, ослабляющих демократические институты.

В Германии 26,4% респондентов считают, что коррупция в стране за последний год увеличилась, около 61,6% полагают, что немецкое правительство в значительной степени контролируется несколькими крупными группами интересов. Более трети считают, что все или большинство руководителей бизнеса замешаны в коррупции, а 57,5% подозревают, что компании используют деньги или связи для получения государственных контрактов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников