В мире

Пандемия на польском рынке труда бьет по молодежи

Хотя уровень безработицы в Польше в феврале оставался на уровне 6,5%, безработных снова стало больше.

В конце февраля более 285 тыс. молодых людей до 30 лет стали на учет в бюро по трудоустройству, пишет польская газета Rzeczpospolita.

Согласно данным польского Центрального статистического управления, количество безработных молодых людей увеличилось более чем на 44 тыс. человек, то есть на 18% больше, чем годом ранее. Во многом это произошло из-за роста группы безработных поляков в возрасте до 25 лет.

В феврале почти 138 тыс. молодых людей были официально безработными – цифра на 25% выше, чем годом ранее. Безработных выпускников школ и вузов за год стало больше на 13%, или около 39 тыс. человек,

Растет и конкуренция на рынке труда. По сравнению с февралем прошлого года число предложений о найме сократилось до 104 тыс., на одно предложение о работе претендуют 11 безработных. 

– После года пандемии в Польше самая сложная ситуация на рынке труда – среди молодых людей. Именно в этой группе безработица росла быстрее всего. Это единственная возрастная группа, имевшая более высокий уровень профессиональной неактивности в конце прошлого года, – оценил ситуацию заместитель директора Польского экономического института Анджей Кубисяк.

Он также добавил, что Польша в этом отношении соответствует мировым тенденциям: в 2020 году общий рост безработицы в мире составил 3,7%, но среди молодежи количество безработных увеличилось на целых 8,7%.

Данные польских порталов по найму и агентств по трудоустройству показывают, что даже в отраслях, преуспевающих во время пандемии, например в IT, работодатели ищут в первую очередь специалистов с большим опытом. Из всех предложений о работе, опубликованных на портале No Fluff Jobs в 2020 году, всего 5% были ориентированы на людей, начинающих карьеру в IT-сфере. У работающих в удаленном формате компаний нет ни возможности, ни времени для обучения и внедрения молодых кандидатов.

Ранее мы рассказывали, как нынешний кризис станет причиной низких заработков молодежи на протяжении всей трудовой жизни.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников