В мире

Пандемия набирает обороты: в каких странах особо свирепствует коронавирус?

Несмотря на то, что опасный вирус COVID-19 появился в Китае, за считанные месяцы он распространился практически по всему миру. В настоящее время особенно страдает Европа. Впервые за время мониторинга болезни совокупные показатели Германии, Испании, Италии, Франции и ряда других стран превысили число заболевших в КНР.

Согласно данным онлайн-мониторинга Исследовательского центра системных наук и инженерии (CSSE) университета Джонса Хопкинса (США), на 17 марта в мире зарегистрировано более 182 тыс. случаев заражения коронавирусом, от этой болезни умерли более 7,1 тыс. человек. Количество выздоровевших превысило 79 тыс. человек.

Напомним, вспышка болезни началась в китайском городе Ухань, откуда быстро распространилась по всей остальной КНР. Сейчас внутри этой страны количество заболевших исчисляется 81 тыс., 68 тыс. человек выздоровели За все время пандемии там умерло 3 230 человек.

В Южной Корее количество инфицированных достигло 8,3 тыс. (из них 75 человек умерли и 1137 – излечились).

Что касается европейских стран, в которых коронавирус начал распространятся относительно недавно, то рекордсмен по количеству заболевших – Италия. Здесь заболели почти 28 тыс. человек, общее число летальных исходов превысило 2,1 тысячи при 2,7 тысячи вылечившихся. В качестве крайней меры в борьбе с пандемией итальянские власти ввели строгий карантин по всей стране.

В Иране заболели уже без малого 15 тыс. человек, из них умерли 853; 4,9 тысячи – выздоровели. Среди последних числится и вице-президент страны Эсхак Джахангири, который чувствует себя хорошо и уже готов вернуться к работе.

В Испании количество инфицированных перевалило за 9,9 тысячи, причем болезнь распространяется стремительно: за один лишь день число пациентов увеличилось больше, чем на 2 тысячи, из них 100 человек уже умерли. Всего в стране зафиксировано 342 летальных исхода. Правительство Испании ввело режим повышенной готовности, ограничив передвижение граждан на 15 дней: им позволено выходить на улицу, только чтобы закупиться предметами первой необходимости, включая продукты и лекарства, а также чтобы добраться до работы. Причем коронавирус выявлен у супруги испанского премьера, двух министров и части состава футбольного клуба «Валенсия».

В Германии количество заболевших за сутки увеличилось на 1400 человек и теперь превышает 7,2 тысячи случаев. Из них 17 человек умерли и 67 излечились. По причине распространения инфекции 16 марта решили закрыть границу с Австрией, Данией, Люксембургом, Францией и Швейцарией.

Во Франции коронавирусом заразились уже 6 650 человек, умерли – 148, а выздоровели всего 12. Премьер-министр Эдуар Филипп законодательно повлиял на закрытие кафе, ресторанов, кинотеатров и непродовольственных магазинов. Пока открытыми останутся аптеки, продуктовые магазины, банки, АЗС и табачные киоски.

Ближайшие соседи нашей страны – Польша, Литва, Латвия и Украина ввели ограничения на границах. Так, Литва, в которой выявлено уже 12 случаев заражения коронавирусом, запретила въезд иностранным гражданам с 16 марта. В Польше (119 случаев заражения) такой запрет был введен раньше: на минувших выходных закрыли границу для всех легковых автомобилей. Кроме того, границу с Беларусью 16 марта закрыла и Россия, в которой общее число зараженных достигло 63 человек. Это ограничение предположительно продлится до 1 мая.

По последним данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 16 марта выявлено 36 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки проведено исследование 950 образцов, еще около 200 находятся в работе. Всего с начала февраля специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии провели более 16 тыс. тестов на COVID-19.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников