В мире

Пандемия нипочем: экономика Швеции оказалась в выигрыше

Статистическое агентство Швеции представило доказательства, что решение избежать полной блокировки во время пандемии принесло экономические дивиденды.

Во время пандемии Стокгольм решил не вводить карантин. Детские сады, начальные и неполные средние школы Швеции были открыты. Продолжали работать рестораны, бары, магазины и практически все предприятия. Как заявило Агентство общественного здравоохранения, такое решение правительства не было мотивировано желанием защитить экономику, сообщает британская газета The Telegraph.

По данным Статистического управления Швеции, внутренний валовой продукт (ВВП) страны с апреля по июнь упал на 8,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В то же время Статистическое агентство Евросоюза (Eurostat) представило сведения, что снижение ВВП среди десяти стран ЕС, представивших предварительные оценки за 3 месяца, составляет 11,9%. Еще худшие результаты показали Испания, Франция и Италия, их экономики сократились на 18,5, 13,8 и 12,4 процентов соответственно.  

Нынешнее падение ВВП Швеции стало самым большим с 1980 года, страна пострадала больше, чем во время финансового кризиса 1990-х годов или банковского краха 2008 года. Тем не менее, министр финансов Магдалена Андерссон заявила на пресс-конференции: «Хотя это историческое падение, в то же время оно значительно меньше, чем во многих других странах, и в меньшей степени, чем ожидалось еще в июне».

Главный экономист одного из крупнейших шведских банков SEB Роберт Бергквист сказал, что потери экономики страны были не такими внушительными по нескольким причинам. Во-первых, это гибкое отношение к строгой изоляции, во-вторых – экономика Швеции достаточно диверсифицирована и не сильно зависит от туризма. Основу экономики страны составляют железорудная, сталелитейная и лесная промышленности. И в-третьих, у северных стран лучшая цифровая инфраструктура, и при необходимости некоторые сферы экономики перемещались в цифровой мир.

За последние 3 недели несколько шведских компаний сообщили о более высокой прибыли во 2-м квартале, чем ожидалось. Шведский банк Handelsbanken, обслуживающий многие малые предприятия в стране, заявил, что количество банкротств и проблемных кредитов остается низким.

По словам Роберта Бергквиста, руководители шведского бизнеса настроены оптимистично и говорят, что удивлены быстрым восстановлением спроса. «В шведской экономике все еще есть неиспользованные ресурсы, мы начали восстановление – и это очевидно. Большой вопрос сейчас заключается в том, насколько сильным будет это восстановление и будет ли оно устойчивым», – сказал Бергквист.

Сергей КИРИК