В мире

Пандемия помогла аферистам подзаработать на одиноких британцах

В Британии отношения с интернет-мошенниками обходятся в сотни тысяч фунтов, в основном страдают женщины.

Количество случаев «романтического» мошенничества увеличилось из-за пандемии и последовавшей за ней изоляцией, сообщает BBC. 

По данным британской Ассоциации онлайн-знакомств, более 2,3 млн человек по всей стране пользовались приложениями для знакомств во время первого карантина. Этим не преминули воспользоваться аферисты.

Только в минувшем 2020 году жертвы виртуальных романтических отношений перевели мошенникам 68 млн фунтов стерлингов, что на 20% больше, чем в 2019-м. Однако полицейские Национального бюро по расследованию случаев мошенничества (Action Fraud) считают, что далеко не все обманутые сообщают о случившемся в полицию.

Чаще всего жертвами аферистов становятся одинокие женщины в возрасте 55-64 года. «Романтическое» мошенничество часто начинается на сайтах онлайн-знакомств, но быстро переключается на социальные сети или на смс-сообщения, поэтому свидетелей нет.

Иногда мошенник действует более изощренно, чем просто просит денег, вместо этого он пытается получить личную информацию, которая впоследствии может быть использована для совершения преступления с идентификационными данными.

К примеру, Анна (имя вымышленное), вдова в возрасте за 50, стала жертвой мошенника, назвавшего себя Тим. После встречи на сайте знакомств они продолжили общение в WhatsApp. Через несколько недель Тим сказал, что едет в Румынию работать над транспортным проектом, и попросил ее прислать деньги. Сначала речь шла о небольших суммах, затем – более крупных. В конечном итоге женщина лишилась 320 тыс. фунтов стерлингов.

Жертвы «романтического» мошенничества переводят аферистам деньги, ваучеры или подарки, такие как смартфоны и ноутбуки. Некоторые даже предоставляют доступ к своему банковскому счету или банковской карте.

По словам управляющего директора по борьбе с экономическими преступлениями в торговой ассоциации UK Finance Кэти Воробек, аферисты оставляют людей без любви и с пустыми карманами.

Жертвы обмана могут потерять не только деньги. Все чаще неудачливые любовники мошенников подвергаются риску судебного преследования, когда выясняется, что они, по просьбе аферистов, невольно отмывали деньги для преступных группировок через свой банковский счёт.

В 2019 году банки согласились с добровольным кодексом, в котором были предусмотрены варианты возврата денег пострадавшим от подобных афер. Анне удалось вернуть половину денег.

Специалисты из Action Fraud дали несколько советов, посещающим сайты знакомств:

– не высылать малознакомым людям деньги, не сообщать номер банковского счета и не брать ссуду за другого человека;

– никому не отправлять копии паспорта и водительских прав;

– не инвестировать деньги по совету малознакомого человека, не отправлять и не получать за него посылки;

– поискать фотографии нового знакомого в интернете, чтобы убедиться, не использует ли он чужое фото;

– при подозрении на мошенничество немедленно связать со своим банком и с полицией.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников