В мире

Пандемия и заработки: молодое поколение мира теряет десятки триллионов долларов

Нынешний кризис может привести к тому, что на протяжении всей трудовой жизни молодежь будет зарабатывать меньше предыдущего поколения.

По оценке Польского экономического института (PIE), краткосрочные издержки пандемии для сегодняшней молодежи в мировом масштабе составят 1,7 триллиона долларов США, а долгосрочные издержки могут достигнуть 44 триллионов долларов США. Эти затраты возникают из-за проблем, связанных с ухудшением психического здоровья молодежи, низким качеством образования из-за закрытых школ и высокого уровня безработицы на рынке труда, пишет газета Rzeczpospolita.

Аналитики считают, что молодые люди будут бороться с последствиями пандемии на протяжении всей жизни. Согласно подсчетам исследования, сегодняшняя молодежь в будущем будет зарабатывать на 6% меньше из-за нынешнего кризиса.

В отчете PIE указано, что люди, работающие в странах с высоким уровнем дохода, понесут особенно серьезные убытки чистой прибыли, до 750 долларов в год. Для стран со средним уровнем дохода это составит 420-510 долларов в год, а для стран с низким уровнем дохода – 400 долларов. Если сложить потери в виде будущей более низкой заработной платы молодежи, получится 465,8 млрд долларов США в год, что составляет более 0,5% глобального ВВП, а с учетом всего рабочего цикла (45 лет) из-за пандемии молодые люди заработают почти на 21 триллион долларов меньше.

В отношении Польши эксперты считают, если недавно объявленная изоляция продлится несколько месяцев, ситуация на рынке труда значительно ухудшится. Поляки не смогут найти работу, пусть даже временную, ни в отелях, ни в ресторанах. Промышленный сектор предвидит ухудшение ситуации из-за того, что в апреле заканчивается годичный период защиты от увольнений, который ранее предоставлялся финансовыми барьерами для компаний, пострадавших от пандемии.

Пандемия коронавируса не щадит молодежь, которая сейчас выходит на рынок труда. Среди молодых людей, работавших по контракту предыдущего года, риск безработицы составляет почти 50%, среди выпускников учебных заведений – около 35%.  

Наиболее серьезно кризис пандемии затронул в Польше сферу туризма и отдыха, строительство и сельское хозяйство.

Иван ВИШНЕВСКИЙ