Наверх

Паника продолжается. Из-за польской говядины санслужбы Европы не прекращают проверки

07 февраля 2019

Об этом сообщал портал Forbes.pl.

Как рассказал главный ветеринарный врач Польши Павел Немчук, с завода в Калинове, закрытого в настоящего время, было вывезено 9,5 тонны говядины: мясо больных коров отправили в 13 стран ЕС и более чем в 20 местных магазинов. Министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский заявил: к нарушителям не может быть никакого снисхождения, потому что этот досадный случай испортил имидж польских продуктов.

По заявлению Европейской комиссии, изъятие и уничтожение мяса идет полным ходом.

Например, глава словацкой ветеринарной службы Йозеф Бирес подтвердил, что почти 300 кг некачественной польской говядины поступило в рестораны и школы, а также 3 заводам в стране.

Шведское управление по защите пищевых продуктов объявило, что с бойни в их страну было отправлено 240 кг мяса. Однако его реализацию вовремя остановили, а лицензию на поставку – отозвали.

Хотя польская говядина не поставлялась в Чехию, по всему региону, граничащему с Польшей, санитарные службы ведут комплексную проверку.

После видеотрансляции со скотобойни Финское управление по безопасности пищевых продуктов также поторопилось выяснить у поляков, может ли подозрительное мясо попасть в их страну.

Об изъятии 99 кг говядины из Польши на внутреннем рынке, в свою очередь, сообщило португальское министерство здравоохранения. Главное управление ветеринарии и питания в Лиссабоне высказало предположение, что подозрительная продукция могла быть отправлена непосредственно на бойни, а не дистрибьюторам или розничным торговцам.

К слову, в 2017 году Польша экспортировала за границу 415 тысяч тонн говядины (80% от всей производимой в стране) на сумму более 1,5 миллиарда долларов.

Европейские эксперты призывают польское правительство максимально быстро ликвидировать последствия преступления и информировать все европейские страны о предпринимаемых мерах.

Напомним, что Беларусь также временно закрыла границу для крупного рогатого скота из Польши.

Сергей КИРИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024
Все новости