В мире

Паника продолжается. Из-за польской говядины санслужбы Европы не прекращают проверки

Об этом сообщал портал Forbes.pl.

Как рассказал главный ветеринарный врач Польши Павел Немчук, с завода в Калинове, закрытого в настоящего время, было вывезено 9,5 тонны говядины: мясо больных коров отправили в 13 стран ЕС и более чем в 20 местных магазинов. Министр сельского хозяйства Ян Кшиштоф Ардановский заявил: к нарушителям не может быть никакого снисхождения, потому что этот досадный случай испортил имидж польских продуктов.

По заявлению Европейской комиссии, изъятие и уничтожение мяса идет полным ходом.

Например, глава словацкой ветеринарной службы Йозеф Бирес подтвердил, что почти 300 кг некачественной польской говядины поступило в рестораны и школы, а также 3 заводам в стране.

Шведское управление по защите пищевых продуктов объявило, что с бойни в их страну было отправлено 240 кг мяса. Однако его реализацию вовремя остановили, а лицензию на поставку – отозвали.

Хотя польская говядина не поставлялась в Чехию, по всему региону, граничащему с Польшей, санитарные службы ведут комплексную проверку.

После видеотрансляции со скотобойни Финское управление по безопасности пищевых продуктов также поторопилось выяснить у поляков, может ли подозрительное мясо попасть в их страну.

Об изъятии 99 кг говядины из Польши на внутреннем рынке, в свою очередь, сообщило португальское министерство здравоохранения. Главное управление ветеринарии и питания в Лиссабоне высказало предположение, что подозрительная продукция могла быть отправлена непосредственно на бойни, а не дистрибьюторам или розничным торговцам.

К слову, в 2017 году Польша экспортировала за границу 415 тысяч тонн говядины (80% от всей производимой в стране) на сумму более 1,5 миллиарда долларов.

Европейские эксперты призывают польское правительство максимально быстро ликвидировать последствия преступления и информировать все европейские страны о предпринимаемых мерах.

Напомним, что Беларусь также временно закрыла границу для крупного рогатого скота из Польши.

Сергей КИРИК