В мире

Папа Франциск рассказал, почему важно поддерживать мигрантов и что должны сделать Европейские страны

Во время перелета из Афин в Рим, на пресс-конференции в самолете, глава Католической Церкви сделал важное заявление.

Папа Римский сказал журналистам, что ЕС должен разработать общую согласованную политику в отношении притока мигрантов, сообщает польское агентство PAP.  

На вопрос о кризисе на белорусско-польской границе и о том, чего ожидать от европейских стран, в том числе от Польши, Папа Франциск заявил:

– Я бы сказал тем людям, которые запрещают миграцию или закрывают границы, возводят стены, колючую проволоку и запрещают въезд, подумайте о том, что если вам не разрешат въезд, что если вам придется покинуть свою землю. Тот, кто строит стены, теряет чувство истории.

Касаясь общей проблемы миграции, Понтифик сказал, что «каждое правительство должно четко дать понять, сколько мигрантов оно может принять, а правительства это знают. Мигрантов необходимо принимать, поддерживать, продвигать и интегрировать». Папа подчеркнул, что именно Евросоюз может ввести соглашение между странами о переселении мигрантов. Он отметил, что Кипр, Греция, итальянские острова Лампедуза и Сицилия принимают мигрантов, но страны ЕС не пришли к единому мнению о том, как их распределить.

– Принять мигрантов, решить проблему мигрантов – нелегко. Но если мы ее не решим, то рискуем способствовать крушению цивилизации, – добавил Папа. – История учит нас, что закрытость и национализм приводят к катастрофическим последствиям. Это иллюзия – думать, что достаточно обезопасить себя, защищаясь от слабых, которые стучатся в дверь. Будущее сблизит нас еще больше. Чтобы обратить его во благо, нужны не односторонние действия, а широкомасштабная политика. Давайте не будем отворачиваться от реальности, давайте прекратим постоянное перекладывание ответственности, давайте не будем всегда перекладывать проблему миграции на других, как будто это никого не волнует и это просто бесполезное бремя, которое кто-то вынужден нести! – сказал Папа Франциск.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников