В мире

Париж превращает свои «зеленые» зоны в городские фермы

Знаменитая своим неповторимым колоритом французская столица – конечно, не то место, где вы готовы к встрече с птицеводом, пчеловодом или огородником прямо на оживленной улице. Однако городское фермерство в Париже набирает обороты, передает CNN News.

Все началось с того, что мэр города Анн Идальго объявила о намерении сделать столицу Франции «зеленой». Ее идею поддержало правительство, и в 2016 году был запущен проект «Parisculteurs», который предполагает покрытие крыш и стен зданий 100 гектарами сельскохозяйственных культур к 2020 году. В соответствии с планом одна треть зеленых зон должна быть отведена под городское фермерство. На данный момент партнерами проекта по созданию городской агрокультуры стали 74 компании и общественных института.

«Три года назад люди смеялись над этим планом. Сегодня граждане занимаются фермерством и садоводством на крышах и в подвалах зданий. А другие города мира просят поделиться парижским опытом», – рассказала Пенелопа Комитес, заместитель мэра по вопросам городских парков и «зеленых» зон.

С огорода на тарелку

В 20 минутах пути от Эйфелевой башни, за станцией метро Порт-де-Клиньянкур, в 2014 году (еще до старта «зеленого» проекта) ресторан «La REcyclerie» построил одну из самых больших ферм в Париже. Бывшую железнодорожную станцию трансформировали в предприятие площадью 1000 квадратных метров с уютным кафе в самом сердце постройки. На ферме выращивают 150 различных трав и культур, их затем используют на кухне кафе. Тут же прохаживаются куры, которые питаются любыми объедками, и утки, предпочитающие на трапезу слизней с огорода.

Но большую известность ферме принесла собственная пасека, созданная «La REcyclerie» и всемирно известным пчеловодом Волканом Танаси, основателем компании «CityBzz honey».

Глава службы планирования в «La REcyclerie» Марион Бакаю отмечает, что их городской мед лучше сельского благодаря тому, что для выращивания цветов и растений не используются пестициды. «Мы хотим показать людям, что заниматься фермерством в городских условиях реально, а жить в экологически позитивном ключе – легко», – делится опытом Бакаю.

Высотное фермерство

Ферма «La Chambeaudie Farm», которой управляет стартап «Aeromate», располагается на 500 квадратных метрах крыши медицинского центра, принадлежащего «Метро Парижа» (RATP). Соучредители проекта – молодые ребята в возрасте около 20 лет – предложили сотрудничество городским властям и попросили права на аренду крыши у RATP. В течение полугода стороны заключили контракт. Один из менеджеров стартапа рассказал, что стать городскими фермерами непросто из-за высокого уровня правительственного надзора.

Сегодня «La Chambeaudie» выращивает более 40 видов растений и трав, которые продаются в ресторанах и магазинах. Ферма использует гидропонную систему, применяя питательные субстраты вместо почвы и перерабатывая воду. А «Aeromate» тем временем обустраивает вторую крышу в центре Парижа.

Работа на городском огороде

С момента старта программы «Parisculteurs» было запущено 75 проектов, которые занимают территорию в 15 га и производят более 500 тонн различного продовольствия. Заместитель мэра Парижа Пенелопа Комитес уверена, что городская агрокультура улучшит город эстетически и экологически, а также увеличит количество «зеленых» рабочих мест. По ее словам, благодаря программе уже создано 120 рабочих мест с полной занятостью.

Сотрудники «Aeromate» работают на своих фермах целый день и ожидают, что уже в этом году «La Chambeaudie» начнет приносить прибыль. Ресторан «La REcyclerie» каждый день обслуживает по 600 посетителей и в будущем планирует установить теплицы, в которых смогут выращивать и продавать свою продукцию местные крестьяне. В 2019 году во французской столице откроется еще одна ферма на крыше площадью 7061 квадратный метр. По плану международного проекта «Chapel», выращенные здесь продукты будут поставляться во французскую сеть продовольственных магазинов «Franprix».

До 2020 года городские власти ожидают увидеть 30 га, занятых фермами. Пенелопа Комитес отмечает активность парижан в озеленении мегаполиса и напоминает, что агрокультура способствует сохранению биоразнообразия и борется с климатическими изменениями.

Эдгар ЧЕХОВИЧ