Наверх

Париж страдает от жары. В чем причина?

08 августа 2022

Воздействие жары в столице Франции усиливается из-за отсутствия деревьев в городе.

Температура асфальта перед оперным театром Гарнье в Париже достигла 56 градусов по Цельсию, сообщает польский портал Rzeczpospolita.

Театр Гранд-Опера в Париже – самый большой оперный театр в мире, однако вокруг него нет ни деревьев, ни тени. Это место – один из многих так называемых городских островов тепла в столице Франции. Здесь нет деревьев, которые бы создавали тень и охлаждали город.

А всего в минуте ходьбы, в тени усаженного деревьями Итальянского бульвара, термометр показывал 28 градусов по Цельсию. Дул легкий ветерок и было вполне комфортно.

Париж занимает нижние строчки в рейтингах по озеленению среди мировых столиц. По данным глобальной инициативы по культурному развитию и продвижению ведущих мировых городов (World Cities Culture Forum), в Париже лишь 10% территории занимают зеленые зоны, такие как парки и сады. Для сравнения, в Лондоне зеленые зоны занимают 33% площади города, в столице Норвегии Осло – 68%.

По данным французского национального метеорологического агентства Meteo France, последний месяц был самым жарким июлем в истории Франции. Высокие температуры акцентировали внимание на необходимости укрепления естественной защиты столицы от глобального потепления. В этой связи мэрия Парижа хочет создать «островки свежести» и планирует к 2026 году посадить 170 тыс. деревьев. Планируется также убрать бетонное покрытие в десятках школьных дворов и высадить больше декоративных растений.

– Этот масштабный проект по посадке деревьев и растительности, который находится в стадии реализации, гораздо масштабнее, чем при предыдущих администрациях, — сказал Жак Бодрье, заместитель мэра Парижа.

Однако «зеленые амбиции» мэрии вызвали протесты. Защитники окружающей среды говорят, что в борьбе за озеленение Парижа, местные власти срубили десятки деревьев, которые выживали десятилетиями. Власти же таким образом стремились освободить место для новых садов.

По словам активистов, вырубка взрослых деревьев в рамках благоустройства городского ландшафта противоречит амбициям властей, поскольку саженцы более подвержены негативному влиянию засухи и менее полезны в борьбе с высокими температурами.

Из-за волн жары, периодически накрывающих Францию с июня, деревья и кустарники сбрасывают листву, из-за чего города выглядят как осенью.

После похолодания в некоторых регионах французская национальная метеорологическая служба прогнозирует дальнейшее повышение температуры до +37 градусов по Цельсию в южных районах.

Французское правительство создало кризисную группу для борьбы с исторической засухой, в результате которой более 100 муниципалитетов остались без питьевой воды. В эти районы воду доставляют грузовики.

– Эта ситуация, которую мы никогда не видели… И плохая новость заключается в том, что, насколько мы видим, нет причин думать, что все прекратится, – сказал министр экологического перехода и территориального единства Франции Кристоф Бешу.

Премьер-министр Элизабет Борн предупредила, что Франция столкнулась с «самой сильной засухой», когда-либо зарегистрированной в стране.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости