В мире

Парижане игнорируют Елисейские поля

Знаменитая улица французской столицы, которую часто называют самой красивой в мире, привлекает миллионы гостей, но не жителей Парижа.

Недавнее исследование показало, что парижане составляют лишь 5% из 100 тыс. человек проходящих по главной столичной авеню, сообщает французский портал France 24. 

Елисейские поля – центральная улица Парижа, ведущая к Триумфальной арке, изображена на многих картинах, снята во многих фильмах, ей посвящены десятки песен. Однако это романтическое место для прогулок больше не привлекает парижан.

В этой связи специально созданный комитет Елисейских полей обратился к парижанам с предложением принять участие в амбициозном плане «повторного очарования».

«Это факт: парижане больше не посещают самый знаменитый проспект в мире, хотя это часть отличительной черты столицы. Променад превратился в загрязненную и шумную пробку», – говорится в заявлении комитета. Действуя от имени некоторых влиятельных компаний, заинтересованных в обновлении проспекта, таких как Louis Vuitton и старинный ресторан Fouquet, комитет призывает парижан высказаться о том, как они хотят оживить Елисейские поля к 2030 году.

В целях радикального снижения уровня шума и загрязнения одна из архитектурных фирм представила план, по которому количество автомобильных полос будет сокращено вдвое, высажено более 1,1 тыс. деревьев и созданы пешеходные дорожки на прилегающих территориях. Предлагаемый план реконструкции обойдется примерно в 150 млн евро и потребует вливания денежных средств как от частных, так и от государственных инвесторов.

Движение транспорта и загрязнение окружающей среды – большая проблема для центральной парижской улицы, но многие парижане говорят, что главной причиной, по которой они избегают там ходить – это высокие цены в модных магазинах и дорогих ресторанах. Кроме того, вечером Елисейские поля довольно опасное место, где достаточно высок риск быть ограбленным.

Пока планы остаются планами, парижане предпочитают обходить главный проспект стороной, выбирая атмосферу узких улочек и переулков французской столицы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15