В мире

Парламент Португалии запретил циркам использовать диких животных

В Португалии приняли закон, который запрещает использовать диких животных в цирке, сообщает агентство France Presse. С 2024 года зрители больше не увидят на аренах португальских цирков слонов, тигров, львов и некоторых других животных.

В ближайшее время владельцы цирков должны внести своих диких «артистов» в правительственный реестр, после чего их расселят по приютам, имитирующим дикую природу как в Португалии, так и в других странах. Циркам, вынужденным расстаться со своими зверями, выплатят компенсацию за потерю артистов-животных.

По данным организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) частичный или полный запрет на использование диких животных в цирковых представлениях действует в 26 европейских странах, среди которых Бельгия, Австрия, Нидерланды, Греция, Босния и Герцеговина, Хорватия, Эстония. В Великобритании аналогичный запрет вступит в силу с января 2020 года.

Основной аргумент зоозащитников касается того, что диких животных невозможно содержать гуманным образом в цирке, особенно в условиях частых гастролей. С другой стороны, ветеринары считают, что не все звери, выходя на арену, страдают. Так, по мнению немецкого специалиста Йорга Пфайера, львы при определенных условиях чувствуют себя довольно комфортно в неволе, при этом медведей, слонов и обезьян в цирке держать нельзя, цитирует ветеринара Deutsche Welle. Эксперт убеждает, что в цирке животные чувствуют себя не в пример лучше, чем в зоопарках, где они томятся от безделья. Чтобы жизнь в неволе для зверя была удовлетворительной, он должен получать достаточно когнитивных стимулов, считает Йорг Пфайер.

Между тем в Белорусском государственном цирке проходит программа «Цирки мира» с участием украинских тигров и львов.

Подготовила Диана ФИЛИМОНОВА